≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院推动构建执行联动机制 全方位打击拒不执行判决裁定等犯罪行为

发布时间:2017-08-23 16:26:25


    为有效遏制当前部分被执行人或相关人员抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,切实保障胜诉当事人合法权益,维护法律权威,近日,南山法院联合南山检察院、南山公安分局共同签署《关于建立打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为执行联动机制协议书》(以下简称《协议书》),开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项行动。该《协议书》的签署实施,为打击拒执犯罪行为提供了长效机制保障,有助于进一步破解“执行难”。

    一是开展集中打击专项行动。由法院、检察院、公安机关联合下发《关于开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项活动通告》,对法院所办理的执行案件中拒不履行义务的被执行人或相关人员,开展为期三个月的专项打击行动,确保生效法律文书及时履行,妨害执行行为得到纠正、停止。

    二是构建执行查控协助机制。对行为人逃匿,以及对法院依法予以查封的财产故意藏匿、转移导致法院在执行中无法实际控制的,法院将相关人员、财产信息提供给公安机关后,由安机关将协助查找、控制,并通知法院进行拘留或扣押处置。

    三是加强拒执行为责任追究。法院、检察院、公安加强协调合作,对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪、妨害公务罪、非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪的被执行人或相关人员,由公安机关立案侦查,检察院提起公诉,法院依法进行审判并追究刑事责任。妨害执行的行为虽不构成犯罪,但需要对其进行司法拘留惩戒的被执行人或相关人员,由公安机关协助查找、控制,法院依法及时采取强制措施。

    四是建立长效工作机制。法院、检察院、公安机关定期、不定期召开会议,通报打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为情况,研究解决执行联动机制运行中出现的问题,确保执行联动机制顺利运行。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客