≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

12名老赖“鸠占鹊巢”多年 法院强制搬迁一周“腾退”

发布时间:2017-07-18 11:02:31


    7月11-14日,南山法院开展“强制搬迁周”执行专项行动,出动十余名干警对9间被占用的房屋逐一强制腾退。经过一周时间的连续作战,所有涉案房屋均依法顺利清空,并最终平稳交付申请执行人接收。

    租约到期拒搬离 9间房长期被占

    据悉,2012年7月至2017年2月,南山法院陆续收到申请执行人深圳蛇口某公司的强制执行申请,申请事项均为要求廖某某等被执行人将租约到期的房屋返还给申请执行人,并向申请执行人支付拖欠的租金。经审查后,南山法院依法一一立案受理。

    执行过程中,执行法官依法向各被执行人送达执行通知,并与被执行人多次沟通,敦促其积极履行生效判决确定的义务,但众被执行人无一人履行。其中多个被执行人明明已经购买了经济适用房,却仍拒不迁出租住房屋,还有些被执行人甚至将占用的房屋转租案外人使用,并收取租金。种种拖延执行、对抗执行的行为,不仅损害了申请执行人的合法权益,更亵渎了法律的尊严和司法的权威。

    执行人员一心想着拔掉这一茬“硬钉子”,但因涉案房屋周边环境较为复杂,且案件承办人各不相同,执行力量分散难以协同,如果单兵作战强制搬迁,可能会对突发状况应对不足,种种因素导致执行过程一直进展缓慢。

    特执模式聚合力 强制搬迁速腾退

    今年年初,南山法院积极探索执行机制改革创新。针对传统的“1+1”模式(即一名执行法官加一名法官助理)在处理重大、疑难、复杂案件时力量薄弱的问题,该院成立“特执分队”,以专案模式专啃这一类“骨头案”、“钉子案”。

    6月初,特执分队盯上了长期未结的涉房屋搬迁类执行案件,决心开展一次集中清理行动,腾退一批被长期强占的房屋。经前期案件情况摸排,深圳蛇口某公司的这9间房屋进入了特执分队的视野。分队决定,将深圳蛇口某公司房屋租赁合同纠纷系列案作为突破口,起到强搬一批、震慑一批、教育一批的效果。

    从6月2日起,执行人员分别在各涉案房屋门口张贴了搬迁公告,限各被执行人十日内将非法占用的房屋返还申请执行人,但公告到期后仍无一人主动履行。司法权威岂容挑战,特执分队决定果断亮剑,依法立即启动强制搬迁程序。

    特执分队针对此次行动迅速成立专案组,将人员分为指挥小组、行动小组、外围防控小组,并明确各组分工。7月11日,执行专项行动正式启动。行动组第一站来到被执行人余某某住处,并通知余某某本人到达涉案房屋。外围防控组到达现场后迅速拉起警戒线,法警打开执法记录仪全程记录执行过程,辖区街道办及派出所派员到场见证。行动组专业利落的执行措施形成强大震慑力,被执行人当场表示愿意配合腾房。在仔细清点现场物品,制作交接笔录后,第一套房屋顺利收回。其他被执行人在得知法院浩大的执行声势后,自知再难抵赖,纷纷主动搬离涉案房屋。在四天时间里,又有六名被执行人主动腾退了租住房屋。

    7月13-14日,行动组来到最后两个需要搬迁的房屋处——被执行人王某和李某租住的房屋。在执行王某占用的房屋时,王某指示其父亲和子女滞留屋内,并纠集多名案外人哄闹执行现场,阻挠执行。在执行法官耐心释法后,王某仍置若罔闻、无理纠缠,妄图蒙混过关。面对被执行人的嚣张气焰,行动组负责人当机立断,指示干警立即依法实施强制搬迁。由于准备充分,在辖区街道、派出所等部门的大力配合下,经过近五个小时的清理,最终该房屋顺利清空交付申请执行人。第二日,行动组一鼓作气,将李某占用的房屋强制破锁,清空交付。至此,整个强制搬迁行动按照预定方案全部执行到位,取得了预期的良好效果。

                     

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客