≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

监察之窗2017年第2期

发布时间:2017-06-12 10:08:05


监 察 之 窗

 

2017年第2期(总第84期)

 

深圳市南山区人民法院监察室          2016428

 

   

 

【廉政动态】

●我院制定了《关于解决当事人联系法官难问题的工作方案》

●我院开展2017年第一季度审务督察工作

●我院召开全院工作会议暨2017年党风廉政建设工作会议

●我院组织党员干部参加省院党规党纪知识竞赛活动

●我院纪检监察部门受理群众投诉情况

●我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签情况

 

【先进典型】

常怀律己之心  永葆清廉本色

【警钟长鸣】 知纪违纪终自毁

 

 

【廉政动态】

●我院制定了《关于解决当事人联系法官难问题的工作方案》

根据一些当事人的投诉和反映,在本院审判、执行工作中案件当事人打电话给法官经常无人接听以及找法官难问题比较突出。为此,本院在3月制定了《关于解决当事人联系法官难问题的工作方案》并在内网下发要求各部门贯彻实施。坚持既有利于方便当事人诉讼、解决实际问题,又有利于法官及法官助理节省时间提高工作效率的原则,方案中提出以下六条解决办法:一是建立本院司法服务专线;二是公布各业务庭内勤电话;三是发挥诉讼引导台作用;四是设立法官专用信箱;五是建立执行法官(执行员)定期会见制度;六是安装可视留言平台。

我院监察室会同政治处将不定期对《工作方案》的落实情况进行了检查监督。

 

●我院开展2017年第一季度审务督察工作

依据我院2017年审务督察工作方案,我院在3月开展第一季度审务督察工作,督查内容为当季度一年半以上长期未结案件、历次督察案件结案情况以及司法作风、庭审纪律。各部门对本季度一年半以上长期未结案件(即201511-2015930日期间立案的未结案件)须进行自查,于2017310日前向院司法巡查和审务督察办公室移交案卷以及个案自查表,在自查期间完成结案的也要报院司法巡查和审务督察办公室备案。

 

●我院召开全院工作会议暨2017年党风廉政建设工作会议

327日下午,我院召开全院工作会议暨2017年党风廉政建设和反腐败工作会议,院党组书记、院长詹旭伟等在院领导及全院干警参加会议,会议由院党组副书记、副院长卞飞主持。

会上,院党组成员、政治处主任童武作了党风廉政建设和反腐败工作报告,简要回顾了我院2016年党风廉政建设工作的开展情况,并对2017年的工作进行了部署。一是要全面落实从严治党主体责任,党内监督有新进展;二是要注重日常管理和监督,司法作风有新提升,服务保障有新突破;三是要开展廉政教育系列活动,公正廉洁意识有新增强;四是要继续加强监督执纪,失职必问成为新常态。

随后,詹旭伟院长与各分管院领导、各分管院领导与各自分管的部门负责人分别签订了2017年度党风廉政建设责任书。

最后,詹旭伟院长作了总结讲话,他指出,当前,随着全面依法治国和司法改革的逐步推进,司法改革红利逐步释放,我院各项优势凸显,面临着重大的发展机遇,全院干警要有信心、有决心、有耐心,坚持目标导向与问题导向相统一、坚持补齐短板和厚植优势相结合,发扬优良传统、创造新的业绩。结合上级法院会议精神,今年要按以下思路重点抓好我院各项工作:一是确定“努力建成与中心城区发展相适应的具有一流司法公信力的先进法院”的工作目标。探索建立符合实际的司法公信力指标体系,摸索提高基层法院司法公信力的路线图和施工图,通过做好每一个案件提升我院公信力。二是紧紧围绕案件质量和效率“两个核心要素”公平公正办好每一个案件。修订完善刑事、民事和执行程序工作指引,完善专业法官会议制度,建立员额退出机制,全面加强审判管理;探索建立“速裁+诉调对接+智慧审判”的新型“民商事案件速裁中心”,全面推进繁简分流。三是突出抓好队伍建设、信息化建设和改革创新三项重点工作,努力建设高水平法院、打造法院系统“南山范本”。四是补齐短板、厚植优势,力争在解决执行难、文化兴院、诉讼服务、司法公开上取得新突破。五是不忘初心、牢记宗旨,坚守政治、纪律、法律、道德、廉洁“五条底线”。

 

●我院组织党员干部参加省院党规党纪知识竞赛活动

为进一步增强干警纪律观念,掀起学习党章党规党纪高潮,促进依法公正履职履责,省法院决定4-5月份在全省范围内组织开展党规党纪知识竞赛活动。我院党组高度重视本次活动,监察室结合“两学一做”专题教育活动组织我院党员干部参加的预赛、初赛活动。在两级法院共同努力,全市法院以参与率100%,平均成绩97.2分的优异成绩名列全省第一,获得省法院通报表扬。

 

我院纪检监察部门受理群众投诉情况

3至4月,我院纪委、监察室受理群众投诉20宗,比去年同期增加了233%。

 

我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签情况

3至4月,我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签12期次,坚持做好监督工作,确保评估拍卖工作公开、公正、公平。

 

 

【先进典型】

常怀律己之心  永葆清廉本色

——徐骥坤同志勤政廉政印象

 

“淡泊明志,常怀律己之心。”这是广州市黄埔区人民法院办公室主任徐骥坤的廉政格言,看似平淡无奇,却是他为人做事的真实写照,是他在平凡岗位上干出了不凡业绩的最好注脚。

他从事法院工作23年来,始终爱岗敬业,任劳任怨,严于律己,默默奉献,是全院领导、干警公认的“老黄牛”。2010年以来,广东省高级人民法院先后三次授予他个人二等功。20148月,中共黄埔区纪委、广州市中级人民法院推荐他为“廉洁广州2014年度人物”候选人,最后,被中共广州市纪委、广州市监察局确定为20名正式候选人之一,在大洋网站接受公众的投票评选。                   

干一行  专一行

徐骥坤出生在广州市郊农村。他没有入读名牌大学的光荣履历,高中毕业后当过民办教师,后来考上师专,转为公办老师、考取法院公务员。进入法院工作后,他先后在办公室、调研科、经济庭、政工办、信访接待室、办公室等部门工作,始终以“干一行、爱一行、学一行、专一行”标准要求自己,坚持边学边干,利用业余时间自学,拿下了多个大学毕业证书,成为该院有名的“秀才”。他常常自豪地说:“读书和学习是我的一种生活方式。”到过他家的领导和同事都看到,在他并不宽敞的家里,书籍是他最主要的财富。他常常告诫自己,作为一个新时期的法院人,只有不断学习思考、更新知识才能适应法院工作,不断满足人民群众日益增长的司法需求。这些年来,无论在什么部门工作,他始终不忘学习。平时工作忙,他就利用午休时间读书看报。每逢节假日,广州购书中心就成为他的“度假圣地”。对他来说,书店是他的流动图书馆,书本是他丰富的精神食粮。他订购了种类繁多的图书和法律期刊,每有闲暇就专心阅读,日积月累,受益无穷。每逢有机会,他就千方百计参加各种专家讲座,为提高自身人文修养不断地充实自己。

断于法  系于情

徐骥坤曾担任该院信访接待室主任。俗话说,“信访工作无小事”,涉诉信访工作是考验法院干部的爱心、耐心和“定力”,具有挑战性的工作。他拥有一副悲天悯人的菩萨心肠,始终把维护信访人合法权益放在第一位,满怀对人民群众的深厚感情,善待每一位信访人,办理好每一封来信,接待好每一位信访人,接听好每一个电话。他运用自己的法律知识和社会经验,用公心评判是非曲直,用耐心辩法析理,用诚心排忧解难,用恒心化解矛盾,妥善解决了一个又一个信访难题,依法维护信访人的合法权益,维护司法的权威和尊严。

先大家  后小家

单位同事都知道,徐骥坤是个孝子。但是,他手头的活太多太杂,忙起来很多孝子应该做的事就顾不上了。有一年秋天,他70多岁的父亲病得很重,要从社区医院转到广州华侨医院动手术,那时他在信访接待室任主任兼党组秘书和政工办工作,日常工作很忙,无暇顾及父亲。直到他转院的第二天上午,父亲在病床上用手机打他的电话,说自己要动手术了,叫他到医院去。听到电话那头老父亲微弱的声音,他心理十分焦急,但还是硬着心肠对父亲说,现在还忙着走不开,下午补休再过去看他。

徐骥坤的父亲是一位退休基层干部,是识大体明事理的老人,他明白儿子工作忙。看到下班后匆匆赶来的儿子,坐不了多久就叫儿子回家休息,想着不能因为自己而影响儿子的工作和休息。徐骥坤知道,父亲动手术需要安慰和照顾,自己无论如何都应该多在父亲身边多聊聊。但想到晚上还要回办公室撰写两份材料,第二天上午需要用,他还是狠心地离开父亲病房,匆匆赶回办公室。他趴在办公桌上,不断地敲击键盘,从晚上10时到次日凌晨4时,两份几千字的材料终于完稿,放到了院领导办公室。打的回到家里,已是清晨5时。

徐骥坤转到办公室工作后,办文、办会、办事、文秘、档案、保密等繁琐的工作,他都要一手安排,亲力亲为。他坚持以身作则,身体力行,抓实事做实事,绝不会只坐在办公室发号施令。他告诫自己,办公室工作事关全院工作全局、事关领导决策,要保证工作顺畅,主任必须在里面把握工作重点,还要管好每一个工作细节,确保不出或少出差错。于是,“大家”的大事小事装在心上,“小家”的生活细节,孝子慈父的细节难免就被忽略了。

严律己  勤廉修

近年来,徐骥坤工作的部门都是综合部门,既不办案也不管财,是俗话所说的“清水衙门”。但是,无论在什么部门工作,都存在廉政风险。而要面对这些风险,首要的就是修心养性,严于律己,从工作和生活的点滴做起。古人云:常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。他把“淡泊明志,常怀律己之心”作为自己的廉政格言,熟记在心,付之行动,成为为人做事的自律准则。

徐骥坤最喜欢老子的一句名言:上善若水,水善利万物而不争。水是柔弱的,但柔弱并非软弱,而是生命里的一种坚韧、一种奉献、一种品德,那就是:利万物而不争。他的工作和生活的点点滴滴向世人表明,他就是祖国大地里的一滴水,为了人民司法事业默默奉献而无怨无悔。

                                   

 【警钟长鸣】

知纪违纪终自毁

——广东省汕头市龙湖区法院朱镇宣严重违纪问题剖析

朱镇宣,广东省汕头市潮南区人,1956年出生,197812月入党,197412月至19816月在部队服役,1982年转业进入法院系统,2007年任龙湖区人民法院民三庭庭长。

朱镇宣曾经是一名老党员,当过军人,做过法官,遵守纪律的自觉本应高于其他普通党员,但事实上,他知纪违纪,在担任法官时,逾越底线,利欲熏心,生活堕落,政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律一一违反,情节严重,最终被开除党籍。

对抗审查违反政治纪律

20155月,纪检监察机关对朱镇宣涉嫌违纪问题进行核查。

面对纪检监察机关的调查询问和谈话教育,他无动于衷,拒不配合且气焰嚣张,坚称自己没有问题。虽表面若无其事,但背后早已如惊弓之鸟,开始偷偷做起对抗组织的各种准备。

他处心积虑隐匿证据、伪造资料、与人串供,订立攻守同盟,妄图逃避纪律的惩处。熟料,执纪人员早已看穿他的种种伎俩。

为打消他的对抗和侥幸心理,执纪人员一方面苦口婆心开展教育引导,讲政策讲纪律,另一方面加大调查力度,收集更多的证据。双管齐下,在铁的事实和证据面前,朱镇宣思想防线彻底瓦解,逐步交代了违纪事实。

瞒报事项违反组织纪律

如实向党组织报告个人有关事项,是领导干部必须遵守的组织纪律,是检验领导干部对党组织是否忠诚老实的重要标志。

执纪人员在调查中了解到,不仅党组织要求党员领导干部如实申报个人有关事项,法院系统内部也规定工作人员每年必须如实申报个人有关事项,但在调取2014年度个人有关事项申报材料中,朱镇宣在“本人、配偶、共同生活的子女名下商品房情况”、“本人、配偶、共同生活的子女名下车位、商铺情况”和“本人、配偶、共同生活的子女名下自建房情况”栏目中均没有填写任何内容。

随着调查深入,执纪人员发现,朱镇宣目无纪律,瞒报了大量房产。

“个人有关事项报告是‘诊断’领导干部是否‘带病’的重要依据。”执纪人员表示,朱镇宣瞒报个人有关事项,是为了逃避监督。

有偿中介违反廉洁纪律

1997年至2011年期间,朱镇宣先后担任法院行政审判庭庭长和主要审理经济合同纠纷的民事审判第三庭庭长。长期从事行政、经济合同纠纷审判工作,使朱镇宣对行政运作和经济状况敏感、熟识,但这种特长却被他用于谋取私利。

2009年开始,汕头房地产交易日趋活跃,带来不少商机。朱镇宣看到别人在房地产交易方面获利容易、利润丰厚、出手大方后,从羡慕到嫉妒,最后按捺不住,不顾纪律,开始染指中介,谋求个人私利。

20111月,朱镇宣向他人购买60平方米的宅基地及上盖物,总价27万元。两个月后,再以50万元的价格转让他人。其中,转让手续均以其儿子名义办理,以掩人耳目。

尝到甜头后,他在2012年某老板购买土地中主动担当中介角色,企图从中赚取差价。期间,先后收取该老板160万元。后因土地无法按约定办理转让手续,该老板追讨款项,他借故推拖,直至案发仍未归还。

2013年,在商人蔡某和林某之间80平方米的宅基地转让过程中,朱镇宣同样积极从事有偿中介活动,从中谋利36万元。

作为法官,本应立足本职,守护公平正义,但朱镇宣却不务正业,逐利而行,想方设法“赚外快”、捞“好处”,最终付出沉重代价。

道德败坏违反生活纪律

1997年,朱镇宣升任行政审判庭庭长,开始有了法院部门主管的身份,有位有权。

但对他而言,权力不代表责任担当,反而是口大气粗,放松了自律,降低了趣味。

这一年,朱镇宣在汕头市某旅社认识了一个叫高某的女服务员。他产生了非分之想,把纪律的“紧箍咒”、家庭的“道德经”抛之脑后,很快,高某成为其情人。

在之后长达10年里,两人一直保持着不正当男女关系。其间,朱镇宣还为高某购置房产,搭起了违背公序良俗的另一个“家”。

法官被视作公平正义的化身,理应成为社会伦理的坚守者、公序良俗的示范者、法律尊严的捍卫者,一旦违纪,对司法公正形象的损害更大、程度更深。朱镇宣的违纪行为给汕头市、区两级法院造成恶劣影响,教训深刻。

知纪知法并不代表能“免疫”。朱镇宣部队出身,是老党员、老法官,但他根本不把党纪国法、制度规定放在眼里,知纪违纪,顶风作案,丧失了最起码的道德底线,丢弃了共产党员的基本准则。鉴于此,必须加强法院系统的廉洁教育和日常监督,抓早抓小抓常,真正把纪律挺起来。

“两个责任”需要进一步落实。冰冻三尺,非一日之寒。朱镇宣违纪时间跨度长,相关监督却未能起到应有的作用。法院党组和纪检监察部门必须进一步落实“两个责任”,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,提高发现问题的能力和水平。

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客