≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

亮利剑出重拳 南山法院特执分队3个月执行到位金额1.8亿元

发布时间:2017-06-12 09:49:24


    近日,举报人王某(化名)在南山法院办理领款手续,顺利领取了谈某某与向某某房产纠纷执行一案的执行悬赏赏金2.4万元。本案中,执行人员创新执行思路,通过发布执行悬赏公告的方式,向全社会征集被执行人财产线索及下落。公告发布仅两日,就有知情人士提供了被执行人的行踪线索,执行人员据此迅速控制被执行人向某某,并最终促使向某某与申请执行人达成执行和解协议。一起长达七年之久的执行难案,通过执行机制创新,最终得以执结。

    为加快基本解决“执行难”问题步伐,南山法院自今年二月份以来,积极推进执行机制改革创新,提出以“特执分队”为抓手,以“难案专办”为方式,以提升人民群众在执行案件中的获得感为目标,着力提高实际执行率和执行标的到位率,进而推动全院执行工作良性发展。新执行模式试运行至今已近三个月,改革成效现已初步显现。

    一是集中消化难案,社会效果良好。改革从分案模式着手,将执行标的较大、涉案人数众多、案情疑难复杂、社会广泛关注、存在重大信访隐患的案件归类为特殊案件,成立特执分队专门予以消化。自改革实施以来,特执分队共执结特殊案件240件,执行到位金额1.8亿元,其中包括了深圳市前海绍宏贸易有限公司与深圳市益生堂药业有限公司、中泰信用担保有限公司贷款合同纠纷执行系列案(执行到位金额人民币95928777.43元)、田某某等367人与被执行人广东十六冶建设有限公司、广东十六冶建设有限公司深圳分公司劳动合同纠纷系列案等一批大案、难案。对这一类“老大难”案件的突破,有力打击了“老赖”的侥幸心理,提振了执行声势,在社会上引起热烈反响。《深圳特区报》、《深圳商报》、腾讯网等主流媒体多次对南山法院执行工作亮点进行了报道。

    二是变被动为主动,法律效果显著。改革改变了原来的被动执行模式,实行多部门协作的主动执行模式。通过与公安部门建立联动机制,特执分队进一步加大对拒执行为的打击力度,改革运行以来,已向公安机关移送涉嫌构成拒不履行生效判决、裁定罪案件15宗;通过与街道、社区等基层组织的联动,开展执行搜查、强制搬迁等集中行动6次,对被执行人形成了有力震慑。联动机制的实施,使得执行力量大大增强、执行手段更加丰富、执行效率显著提高。今年1-4月,南山法院执行标的到位率达48.08%,实际执行率达54.57%,结案率达41.17%,分列全市两级法院第三名、第二名和第二名,且均远超全市平均水平。

    三是团队模式运作,政治效果突出。特殊案件统一立至特执分队团队长名下,团队长根据案情,针对个案成立以承办人为核心的专案团队,承办人对团队长负责。团队内部分工,各专案团队之间相互协作,合力攻坚。专案团队模式,使执行权既分权又集约,案件得以标准化、流程化运作,进一步约束了法官自由裁量权,让权力寻租失去了操作空间,司法廉洁性不断提升,同时也降低了法官职业风险,司法为民、公正司法的宗旨得到贯彻落实。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客