≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院设立“特执分队” 探索“难案专办”模式破解执行难

发布时间:2017-04-18 11:48:26


    近日,深圳南山法院制订《2017年度执行工作改革实施方案》,成立“特执分队”,变被动执行为主动执行,探索实施“难案专办”工作模式,着力化解重大疑难复杂案件,加快推进基本解决执行难问题步伐。

    一是完善制度设计,探索难案专办模式。重新厘定案件类型,将案件进一步细分,将执行标的较大、涉案人数众多、案情疑难复杂、社会广泛关注、存在重大信访隐患的案件归类为特殊案件,实行专案专办的办案方式。

    二是优化资源配置,成立特执分队合力攻坚。成立特执分队,由6名骨干执行员和6名助理组成,法警中队配合,分为查扣冻小组及强制执行组,查扣冻小组专司查找、处置被执行人名下财产,强制执行组专司对被执行人采取追踪、拘留、边控等人身强制措施。根据案情,针对个案成立以承办人为核心的专案团队,团队内部分工,各团队之间相互协作,合力攻坚,重点突破疑难复杂案件。

    三是改变执行机制,实行团队式的主动执行。改变原来的单方面被动执行模式,实行多部门协作的团队式主动执行。建立联合信用惩戒平台,打通信息壁垒,密织公安、工商、交委等多部门联合惩戒、精准发力的无形大网,限制失信被执行人开公司、办贷款、摇号购车、高档消费等行为,构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作机制。同时,应对“老赖”不断翻新规避执行的花招,充分利用执行搜查措施,对被执行人公司、住所地、户籍地址等场所进行搜查,彻底查找被执行人财产;充分发挥拘传、拘留、边控、临控等人身控制措施,建立抗拒执行行为转入刑事追责程序机制,不断提升执行工作实效。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客