≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

租客“赖房”不搬 法院强制执行

发布时间:2017-04-01 14:26:52


    承租人拖欠租金迟迟未付,房东无奈起诉腾房,获法院支持后,承租人依然“赖房”不搬。日前,南山法院执行局依法采取强制措施,强制承租人履行腾房义务,维护了申请执行人的合法权益。

    2015 年8月,深圳某公司与被执行人方某签订房屋租赁合同,约定将该公司位于蛇口工业区的某住宅租给方某,租期1年,月租金3394元。同年9月,申请执行人彭某通过公开竞价的方式取得上述房屋所有权,并依法成为房屋租赁合同的继受者。方某在收到该公司向其发出的、涉诉房屋产权变更事项及继续向彭某履行原租赁合同的通知后,拒不向彭某缴纳租金,并一直占有使用该房屋。彭某遂诉至南山法院,请求法院判令解除租赁合同、方某支付租金并交还房屋。一、二审均支持了原告诉求,但判决生效后,方某拒不履行。2016年10月18日,原告彭某向南山法院申请强制执行。法院受理后,依法向被执行人方某送达相关执行文书,多次找被执行人及其家属进行沟通,要求其迁出房屋,并在其占用的房屋外张贴公告,责令其限期迁出房屋,但被执行人方某到期后仍置若罔闻。

    为维护司法权威,保障申请执行人的合法权益,经执行局局务会研究决定,对该案依法采取强制搬迁措施。在反复论证执行方案、周密部署执行措施后,2017年3月23日上午,强制搬迁行动正式展开。执行局抽调精干力量成立执行小组,由部门负责人现场指挥,并邀请辖区基层组织工作人员到场见证。执行小组兵分两路,实施组负责现场排查、清点室内物品、交付房屋,并全程跟踪录像,确保执行程序公开、公正;安保组负责保障执行现场的安全,维持现场秩序,确保执行工作依法有序进行。抵达现场后,执行人员发现涉诉房屋门窗紧闭,反复敲门无人应答。为最大限度争取交付行动平稳进行,执行人员在对房屋破锁前再次电话通知被执行人到场履行义务,但遭其拒绝。执行人员遂前往被执行人工作场所,找到被执行人的配偶胡某。胡某称两天前已主动搬空上述房屋,但目前没有钥匙,无法配合交还房屋。面对被执行人的消极对抗,执行小组果断决定,立即破锁开门、强制腾房。在执行人员、社区工作人员和辖区民警的共同见证下,开锁公司的工作人员打开涉诉房屋。进屋后,执行人员对屋内少量家具逐一登记,连同房屋一并移交给申请执行人,并制作了交接笔录。

    经过近4个小时的持续作战,涉诉房屋顺利腾空并成功交付申请执行人。由于工作考虑周密、到位,整个执行过程平稳有序、高效快速。搬迁行动既打出了执行声威,又体现了执法文明,实现了法律效果和社会效果高度统一。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客