≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

监察之窗2017年第1期

发布时间:2017-03-23 17:02:04


监 察 之 窗

 

2017年第1期(总第83期)

 

深圳市南山区人民法院监察室         2016 228

 

   

 

【廉政动态】

●我院制定《南山区法院落实〈关于进一步加强南山区反腐败协调小组成员单位在办案中协作配合的暂行办法〉工作细则》

●我院组织干警参加全国法院2017年党风廉政建设和反腐败工作视频会议

●我院组织在编干警填报2016年度廉政档案信息

●我院组织干警学习十八届中央、省、市纪委全会精神

●我院纪检监察部门受理群众投诉情况

●我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签情况

 

【先进典型】

心中有梦 一路从容

 

【警钟长鸣】

“诉讼掮客”的凄凉晚景

 

【廉政动态】

●我院制定《南山区法院落实〈关于进一步加强南山区反腐败协调小组成员单位在办案中协作配合的暂行办法〉工作细则》

为进一步加强和完善南山区委反腐败协调小组成员单位在办案工作中协作配合,根据《关于进一步加强南山区委反腐败协调小组成员单位在办案中协作配合的暂行办法》,结合我院实际,我院制定了《南山区法院落实〈关于进一步加强南山区反腐败协调小组成员单位在办案中协作配合的暂行办法〉工作细则》。工作细则经本院党组讨论通过,粘贴在内网“重要文件”栏,并印发全院各部门贯彻执行。

 

●我院组织干警参加全国人民法院2017年党风廉政建设和反腐败工作视频会议

221日上午,最高人民法院召开全国法院2017年党风廉政建设和反腐败工作视频会议。会议由沈德泳常务副院长主持,周强院长、刘海泉组长发表讲话,传达学习十八届中央纪委七次全会和习近平总书记的重要讲话精神,总结人民法院2016年党风廉政和反腐败工作,部署2017年工作任务。我院组织院领导班子成员、各部门负责人和纪检监察干部参加会议。

周强院长强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,提高思想认识,把两个责任“放在心上”;明确工作职责,把两个责任“抓在手上”;突出工作重点,把两个责任“落到实处”。发挥好“一把手”的作用,建立健全全面从严监督管理干部责任制,同时建立健全落实主体责任的压力传导机制,层层传导压力,逐级落实责任。要强化责任担当,忠诚履行职责,坚持标本兼治,坚守正道、弘扬正气、坚持原则、敢抓敢管,对党内监督问题,拿出滴水穿石的劲头,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效,推动人民法院全面从严治党向纵深发展。

 

●我院组织在编干警填报2016年度廉政档案信息

根据中央纪委、中央组织部《关于领导干部报告个人事项的有关规定》和《广东省高级人民法院干警廉政档案信息管理暂行办法》,我院组织在编干警、职工填报2016年度廉政档案信息。

 

●我院组织干警学习十八届中央、省、市纪委全会精神

十八届中央纪委七次全会于2017 16日至8日在北京举行,习近平总书记出席全会并发表重要讲话,全会审议通过了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志代表中央纪委常委会所作的工作报告。十一届省纪委六次全会于2017 11 6日至17日在广州举行,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志出席会议并讲话,全会审议通过了省委常委、省纪委书记黄先耀同志代表省纪委常委会所作的工作报告。六届市纪委三次全会于2017 29日召开,省委常委、市委书记、市长许勤同志出席会议并做了重要讲话,全会审议通过了市委常委、市纪委书记张子兴同志代表市纪委常委会所作的工作报告。我院将会议主要精神提纲粘贴在本院“重要文件”栏,要求各部门组织本部门干警进行学习。

 

我院纪检监察部门受理群众投诉情况

1至2月,我院纪委、监察室受理群众投诉6宗,比去年同期减少了40%。

 

我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签情况

1至2月,我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签14期次,坚持做好监督工作,确保评估拍卖工作公开、公正、公平。

 

 

【先进典型】

 

心中有梦 一路从容

——记广东省湛江市坡头区法院南三人民法庭

出湛江市区,过南三大桥,车子驶入南三岛。冬季的原野上散落着虾塘和农舍,枯黄的杂草在风中摇曳。广东省湛江市中级人民法院的同志告诉记者,岛上常发生风灾、沙灾、潮灾和旱灾,经济发展落后。“最贱不过南三泥、有女莫嫁南三郎”说的就是南三岛。然而,湛江市坡头区人民法院南三法庭3名法官长期坚守在这里,时间最长的已度过18个春秋,最短的也有8年了。

三岛生存条件差,地面的土壤是沙质的,高出海面不多,一遇台风涨潮,农田受浸,颗粒无收;而且多流沙,台风来时,细沙满天飞。当地许多人因忍受不住恶劣环境外出打工,法官们却在岛上面对着人们难以想象的一个个困难。

基层法官待遇低,岛内物价又高得堪比特区。法官们中午合着做饭,饭菜简单,一碗菜汤一碗米饭。遇到案件审理需要延长时间的,两三点才能吃上饭。岛里的地下水原本就带着咸味,法庭的水井又靠近农田,水又苦又涩,只能用来洗漱。煮饭用水要到邻近的尼姑庵里提水,但法庭没有水缸,遇到台风,连水也没得喝。

海岛法官的精神生活也是贫乏的。岛上至今还没有开通有线电视,电视信号极弱,屏幕上“雪花”斑斑,不能观看。夜晚,法庭四周一片漆黑,风吹过处,树木萧萧作响,让人感到恐怖。

而提起回家的路,法官们至今心有余悸。码头距离法庭有12公里,20119月前,南三大桥还没有建成,周末回家一趟需步行、赶车和乘船。一次,海岛法官调解一起案件后,天色已晚,只能赶最后一班的轮渡。刚到码头,天降大雨,渡船停运,客车也已返程。他无奈地望着天空闪烁的星星说:“过海像登天一样难呀!”

海岛法官默默奉献,院领导时常牵挂。特别是这两年,院里提高了法官的伙食补贴,并多次给予嘉奖。法官们说:“做好工作是我们的职责。”

记者问海岛法官陈土贵:“常年奔波在海岛,为什么还能保持从容的心态?”

他笑而不答。

天渐渐暗下来,尼姑庵里传来诵经的声音。“捻心香一瓣,静静地等待,等待纷争的人们回归善良而正义的心灵家园。”在暮色的佛唱中,记者这样想。

 心中有梦,才能一路从容,或许这就是答案。

 

                                   

 【警钟长鸣】

“诉讼掮客”的凄凉晚景

——最高人民法院咨询委员会原秘书长刘涌受贿案

2013 1016日,刚刚从最高人民法院咨询委员会秘书长岗位上退休回家的刘涌,正忙着打点行李,准备赴香港探望已在那边定居的儿子、儿媳和刚满两岁的孙子。忙碌中,他突然接到院里打来的电话,通知他务必于当日回机关一趟。刘涌以为是自己的赴港申请批下来了,立马兴冲冲地赶往机关。殊不知,在机关等候他的却是纪检部门的办案人员。当天,刘涌因涉嫌严重违纪被纪检部门立案调查。同年 118日,刘涌因涉嫌受贿犯罪被检察机关刑事拘留,1122日被依法逮捕。2014 319日,刘涌被取消退休待遇。2015 417日,北京市第四中级人民法院经审理依法判处其有期徒刑11 年。

法槌落下,许多人感慨不已,曾经身为最高人民法院正局长级干部的刘涌,退休之后本应在家与儿孙共享天伦之乐,但他现在却只能在监狱中孤独地面对冰冷的铁窗,消磨自己的凄凉晚景。

刘涌,1977 年恢复高考后考入大学,1982 年大学毕业分配至最高人民法院工作。熟悉刘涌的人都知道,刘涌是一个好交往、爱热闹的人,他不仅朋友多、人缘好,而且路子广、活动能力强。或许正是因为刘涌具有这样的性格特点,组织上于2003 年将其调至中国法官协会任副秘书长,后又调至最高法院咨询委员会任副秘书长,并于2012 年晋升为秘书长。在咨询委员会工作期间,刘

涌经常陪同委员们到各地法院开展视察、调研工作,与人见面就熟的刘涌也借此在地方各级法院积累起广泛的人脉资源。随着刘涌的熟人圈子不断扩大,找其请托办事的人也自然多了起来,渐渐地,他成了一些当事人、代理人争相“围猎”的对象,而对于这种众星捧月般的“围猎”,刘涌非常乐于享受。于是,他经常游走于当事人、代理人和法院领导、办案法官之间,为当事人请托说情,并从中斡旋收受贿赂。

勾结律师  坐收渔利

为律师介绍案件以及为律师请托的案件向法院工作人员说情打招呼,都是人民法院的相关纪律明令禁止的行为,但刘涌却把这些违反纪律的行为作为自己获取不义之财的主要手段。在刘涌看来,律师挣钱容易、收入高,自己给律师介绍案件,为他们代理的案件帮忙,并从中收取“感谢费”,是理所应该的事。同时,律师需要长期与法院打交道,必然会长期有求于自己,自己则可以借此与律师建立起相对稳固的利益输送关系。因此,刘涌乐意与律师交往,并先后与多名律师结成了利益共同体,相互利用,共同谋取非法利益。

律师戚某某曾经是刘涌的邻居,两人自2005 年起便相互认识。在长期交往中,刘涌发现戚某某虽然业务能力一般,但出手大方且做事稳重,便有意与戚某某联手做案子挣钱。而戚某某早就知道刘涌在法院系统有广泛的人脉关系,很有“能量”,自然也乐意与刘涌合作。于是,二人一拍即合,结成了利益均沾的“黄金搭档”。两人私下约定,刘涌给戚某某介绍案子并协助其打赢官司,戚某某则将其收取的代理费分给刘涌一半。2006 年,最高法院在审理某银行的经济纠纷案件期间,该银行法务部负责人请托刘涌为其介绍一名业务能力强的律师,刘涌遂将戚某某推荐给该银行作代理人,并应戚某某的请求,向负责审理该案的法官说情打招呼。为此,戚某某先后4次从其收取的代理费中拿出了62万元送给刘涌。2013 年,北京某法院在审理邢某某的借贷纠纷案期间,邢某某经人介绍找到刘涌帮忙,刘涌便又将该案介绍给戚某某代理,并应戚某某的请求向该院领导说情打招呼。为此,戚某某又先后两次从其收取的代理费中拿出了15万元送给刘涌。律师刘某某早年曾在某省高院当过法官,并因工作关系认识了刘涌。其退休之后来到北京做律师,与刘涌一直交往甚密,算得上是刘涌的老熟人了。2010 年,最高法院在审理广东某建筑公司的建筑施工合同纠纷管辖权异议案期间,该公司老总邱某等人来北京跑关系并找到刘涌,刘涌便将该案介绍给刘某某,同时,要求刘某某在代理该案过程中“带一带”自己正在做实习律师的儿子。精明的刘某某心里明白,刘涌让自己“带一带”他的儿子,并不是要让他的儿子来跟自己学习办案,而是他自己想从这个案件的代理费中分得一杯羹。于是,刘某某在刘涌的儿子并未参与代理工作的情况下,从自己收取的代理费中拿出了8.5万元汇人刘涌提供的银行账户。而刘涌收到钱后,即应刘某某的要求找了该案主审法官,请托主审法官尽力关照刘某某所代理的一方当

事人。2011 年,最高法院在审理江苏淮安某房地产公司的建筑施工合同纠纷案件期间,该公司负责人郑某某找刘涌帮忙,刘涌又将该案介绍给刘某某代理,刘某某的请求向该案主审法官打招呼,希望其持郑某某公司的诉讼请求。其间,刘涌还故伎重演,向刘某某提出“借钱”要求,刘某某自然明白“借钱”的弦外之音,随即便给刘涌奉上了5万元现金。除戚某某、刘某某之外,刘涌自2008 年以来,还先后利用自己的职务影响,为北京律师王某某、广东律师雷某某代理的案件充当诉讼掮客。事后,刘涌还以“茶水钱”、“差旅费”等名义分别收取了王某某的4万元和雷某某的5万元。

帮助老板大捞钱财

刘涌在充当诉讼掮客的过程中,最愿意做的就是为一些身为公司老板的案件当事人帮忙。在他看来,这些老板们通常都很有钱,他们的案件标的额往往也都在数百万元甚至数千万元以上,只要官司打赢了,让他们拿出个十万八万甚至几十上百万元,也都不在话下。因此,刘涌在给老板们的官司帮忙时,往往也格外上心。

2007 年,被官司缠身的北京某公司总经理李某某经人介绍认识了刘涌,李某某见刘涌是最高法院的局级领导干部,便有意将其发展为自己的靠山。于是,李某某经常请刘涌吃饭、泡澡和娱乐,刘涌也很快将李某某当成了自己的“哥们”。交往一段时间后,李某某觉得找刘涌帮忙的时机成熟了,便将自己公司因多起经济纠纷被告到北京某法院和某中院的事告诉了刘涌,并请刘涌出面为自己帮忙。而刘涌则在满口答应的同时,一点也不客气地向李某某索要55万元“活动费”。面对刘涌的狮子大开口,李某某虽感吃惊,但也不敢驳了刘涌的面子,只好陆续拿出了40万元现金送到刘涌手上。此后,刘涌便不遗余力地为李某某的案子四处奔走,或是亲自上门找到相关法院的领导打招呼,或是直接给相关法院的审判部门负责人打电话。李某某见刘涌如此卖力,自然也是心存感激。这时,正值刘涌的儿子从境外学习回来想当律师,李某某便将其聘请到自己的公司担任法律顾问,以便使刘涌更卖力地为自己的官司帮忙。同时,李某某内心还有一个“小九九”,他认为给了刘涌儿子顾问费,就不用再给刘涌送钱了。但让他没有想到的是,刘涌比他更精,有一天竟然扳起脸来对他说,“我的是我的,儿子的是儿子的”。李某某无奈,只好陆陆续续又给刘涌送上了现金30万元。

由于刘涌早年在民事审判庭当过10 年法官,他在为当事人充当诉讼掮客的时候,也并不是什么案子都帮,当事人和律师找到他后,他都要先看看相关的证据,认为有可能胜诉的才接手。因此,由他出手相助的官司往往都能有一个较好的结果,于是慕名而来找他办事的人也越来越多。在他的办公室里,经常是一拨又一拨的当事人上门来找他帮忙打官司,其“生意”的火爆程度也绝不亚于一个正规的律师事务所。案发后查明,仅在刘涌退休前不到三年的时间内,他接受当事人及其代理请托插手过问的案件就多达100 余件,同时他斡旋收受的贿赂金额也高达314.5万元。

警示后人  教训惨痛

刘涌出生于一个干部家庭,早年当过知青,“文革”结束后,凭借自己努力考入某名牌大学。大学毕业后,他又有幸分配至最高法院工作,步入中国审判机关的最高殿堂,至2013 9月退休时,刘涌已经成长为正局长级领导干部,可谓是功成名就。然而令人遗憾的是,刘涌在临近退休之际,晚节不保,为他人充当诉讼掮客并从中斡旋受贿,以致于刚刚退休就身陷囹圄、晚景凄凉。在惋惜感慨之余,深入剖析刘涌的犯罪历程,探究其腐败的原因,我们可以发现有很多惨痛教训足以警示后人。

一是忽视思想改造,理想丧失。理想信念是党员领导干部的政治灵魂,如果理想信念发生动摇,人生观、价值观必然坍塌,拒腐防变的思想防线必将失守。刘涌腐败堕落的根本原因,在于其本人长期放松了思想改造,进而导致其理想信念逐步动摇直至丧失。刘涌19岁入党,在党组织的关怀培养下,逐步成长为一名正局级领导干部。2008 年到咨询委员会工作后,刘涌平时接触的大多是从重要岗位上退下来的高级领导干部,按理说,近朱者赤;近墨者黑,刘涌应当从这些退下来的老同志身上学到很多优良的传统和品质,但刘涌却不屑于学习和改造,反而利用咨询委员会管理较为松散的机会,长期不参加政治学习,不过组织生活,不遵守机关的规章制度,其结果必然是理想信念丧失,人生观和价值观变异,最终走上腐败堕落的不归路。

二是权力观念错位,以权谋私。领导干部手中的权力是用来干事创业和为人民谋福祉的,绝不能用于为个人谋取私利。刘涌在走上工作岗位之初,尚能做到正确用权,但随着职位提升、手中权力增大和身边诱惑增多,他逐步把权力当作自己换取金钱、追逐享乐的资本。因此,当遇到有人以金钱为诱饵请托其为案件说情打招呼时,他毫不犹豫地利用自己的职务影响和工作中积累的人脉资源去为请托人谋取利益,并为自己捞取金钱。正如刘涌在忏悔书中所说,自己因为临近退休,总感觉捞钱的机会越来越少了,退休以后就人走茶凉了,手里的权力和资源退休前不用就过期作废了,并为此心里着急。于是,他抓住一切机会捞钱,用自己的权力捞不着时就借用别人的权力去捞。他以为只有金钱才可以为自己退休以后的生活增加物质上的安全感,殊不知,其结果反而是使自己跌进了更加危险的深渊,给自己和家人带来了无尽的痛苦。

三是盲目攀比财富,私欲膨胀。刘涌实际上并不差钱,除了自己有一份不薄的薪酬之外,其妻子是金融企业的高管,儿子和儿媳也都从事律师职业,家庭收入不菲,经济条件优越,日子也过得相当不错。可是,住着别墅、开着豪车、过着舒坦日子的刘涌仍嫌不满足,总认为与自己同住一个别墅区的邻居们个个都比自己有钱,总觉得有的律师办一个案件就能挣到上百万甚至上千万元,由此而产生心态失衡、心理扭曲,从而最终把充当诉讼掮客当成自己的生财之道。虽然在刚开始收取不义之财时,他也曾有过负罪感、恐惧感,但随着自己捞取的不义之财快速增长,这种负罪感、恐惧感竟然变成了麻木感、成就感,并推着自己在逐利的道路上一步一步走向深渊。而他所捞取的每一笔不义之财,最终也只是在法院给他量刑时才派上了用场。

四是法纪观念缺失,利令智昏。近年来,中央曾三令五申禁止党员领导干部以权谋私,最高法院也先后出台了包括“五个严禁”在内的一系列铁规禁令,严禁法院干警与案件当事人、律师进行不正当交往,严禁法院干警插手过问他人办理的案件,严禁法院干警充当诉讼掮客。但一直以来,刘涌对中央的要求和最高法院的铁规禁令置若罔闻、不以为然,总认为帮别人打听一下案牛、转递一下材料,或者私下与当事人见个面、与律师喝顿酒,这些都是人之常情、区区小事;总觉得私下收取一点感谢费、茶水钱、差旅费,是天知地知、你知我知的事,组织上不可能查得到。正是在这些错误认识的驱使下,刘涌将党纪国法通通拋于脑后,直至东窗事发,才真正懂得了什么叫做法纪无情。

五是侥幸心理作祟,作茧自缚。刘涌当过多年的法官,自认为熟悉法律规定,也懂得如何规避法律的惩戒。为了把权钱交易做得天衣无缝,避免日后东窗事发,他不仅在选择可以帮忙的案件时下足了功夫,而且还煞费苦心地借来亲戚辛某某的身份证开设了一个银行账户.专门用于收存充当诉讼掮客收取的不义之财。岂料刘涌这套自以为聪明的拙劣伎俩,不仅没有帮助他达到逃避查处的目的,反而为自己的犯罪行为留下了不可辩驳的罪证,正可谓“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。刘涌在被查处后曾痛心疾首地忏悔道:“要想人不知,除非己莫为,现在是法网恢恢、疏而不漏,侥幸是没有出路的。”

刘涌的堕落轨迹再次警示我们:“手莫伸,伸手必被捉。”我们必须把坚定的理想信念作为拒腐防变的内心定力,把党的纪律和国家法律作为衡量自身行为的尺子把腐化堕落视为人生的最大耻辱,同时要敬畏法纪、敬畏监督,谨慎交友、谨慎用权,自觉做到在法纪面前绝不越雷池半步,在监督面前绝不谋求任何特权,在诱惑面前坚决守住正确的人生价值观,在权力面前时刻牢记为民服务的宗旨,从而始终保持共产党人的高尚品格和廉洁情操。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客