≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

监察之窗2016年第5期

发布时间:2017-03-23 16:52:54


监 察 之 窗

 

2016年第5期(总第81期)

 

深圳市南山区人民法院监察室    2016年 10月31日

 

    录

 

【廉政动态】

●我院开展2016年第三季度审务督查工作

●我院组织参观深圳改革开放史展览

●我院开展明察暗访工作

●我院组织干警收看专题片《永远在路上》

●我院纪检监察部门受理群众投诉情况

●我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签情况

 

【警钟长鸣】

一出自毁前程的人生警示剧

 

【廉政动态】

●我院开展2016年第三季度审务督查工作

依据我院2016年审务督察工作方案,我院在第三季度继续开展审务督察工作,本季度我院重点对当季度二年以上长期未结案件进行督察,汇报和通报2016年第二季度、2015年度督察工作的整改情况。依据工作方案的安排,各庭室、审判执行团队、法官(执行员)对2016年第三季度新增的47宗二年以上长期未结进行自行排查、清理,并提交个案自查表,其中有7宗案件在自查期间完成结案。专项督察工作小组对自查期满后未完成结案的40宗案件开展了逐案督查、逐案调查工作,重点督察有无超审限、拖延办案等情况,并出具了个案督查表。

自我院开展审务督察工作以来,各承办法官积极行动,加大对长期未结案件的清查力度。该阶段新增长期未结案件中,有7宗案件在自查期间完成结案,有5宗案件在督察组评查后完成结案,专项督察取得一定成效。

另外,2016年第二季度审务督察结束后,各分管院领导针对督察案件被发现的苗头性、倾向性问题和审判瑕疵问题与承办法官逐案开展了谈话提醒工作,部分长期未结案件由承办法官向院领导进行汇报,咬耳扯袖、红脸出汗已成为工作新常态。

 

●我院组织参观深圳改革开放史展览

依据我院纪律教育月的相关活动安排,我院于2016年9月23日上午组织我院部分党员干警到深圳市廉政教育基地深圳改革开放史展览馆开展廉政教育活动。本次活动以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,围绕“两学一做”学习教育,深入开展党规党纪教育、优良作风教育,唤醒党员干部党章党规党纪意识,教育引导党员干部在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,守住纪律和规矩底线,为推动特区法院各项工作迈上新台阶、实现新发展提供坚强纪律保证。

 

●我院开展明察暗访工作

根据市中院《关于开展明查暗访工作方案》和我院年初工作部署,为进一步提升司法作风、工作作风和纪律作风建设水平,推进我院纪律教育学习月活动的深入开展,我院的明查暗访工作领导小组于2016年9月底对我院司法作风、立案窗口、庭审纪律、司法廉洁、内部安保以及落实 “中央八项规定”等情况进行了检查,从明查暗访情况看,我院整体办公秩序较好,窗口工作人员的精神面貌良好,多个审判庭秩序比较井然。但在检查过程中也发现一些问题,主要表现在:一、司法作风。少数干警存在迟到、工作作风懒散情况。二、立案窗口。个别窗口工作人员没有按规定佩戴小徽章。三、庭审纪律。1、派出法庭庭审不能同步录音录像,录音录像设备报修后未能及时维修好。2、审判人员对当事人、旁听人员在庭审中使用手机等违反法庭纪律的行为未予制止。3、速录员未按规定着装参加庭审。四、安全保卫。1、安检设备对明查暗访人员随身携带的刀具、液态物品等禁止或限制携带的物品无法准确识别。2、安检X光机出现死机情况,安检门不灵验的情况时有发生。3、安检人员未对明查暗访人员核查身份证件和进行安检。4、对没有携带身份证件的人员在未登记和核实身份信息的情况下予以放行进入法院;安检门报警后未对进入人员随身携带物品进行复查。5、部分干警安保意识不强,进出隔离通道未及时关闭隔离门。

以上存在问题,反映出我院少数部门领导及干警管理松懈,要求不严,对我院的相关规定监督落实和执行力度不够。为进一步加强我院机关作风建设,提升司法便民服务,树立司法公信,我院要求各级领导从中吸取教训,加强干警队伍管理。

 

●我院组织干警收看专题片《永远在路上》

我院在10月下旬组织各部门干警收看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》。专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”,赢得党心民心。专题片既列举了多个领导干部违纪违法典型案例,苏荣、白恩培、吕锡文等案件当事人现身说法,进行深刻剖析和忏悔,又针对这些案例进行深入点评和分析,具有很强的警示和教育意义。

我院要求全院党员干部要把收看专题片《永远在路上》与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,教育引导党员干部以典型案例为镜、为戒、为鉴、为训,自觉把讲政治、对党绝对忠诚放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩。

 

●我院纪检监察部门受理群众投诉情况

910月,我院纪委、监察室受理群众投诉7宗,比去年同期减少了30%。

 

●我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签情况

910月,我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签5期次,坚持做好监督工作,确保评估拍卖工作公开、公正、公平。

 

                                    

【警钟长鸣】

 

一出自毁前程的人生警示剧

——安徽省宣城市中级人民法院原院长杨谋林贪污、受贿案

 

杨谋林,1965 年出生于安徽省六安市,2010 年 3月任安徽省宣城市中级人民法院院长,2014年2月因涉嫌受贿被检察机关立案调查,2014年12月因犯贪污罪和受贿罪,被判处有期徒刑14 年。

杨谋林从一位受人尊重的法院院长蜕变为一名令人唾弃的阶下囚徒,令很多熟悉他的人深感惋惜。回顾杨谋林的成长和工作历程,人们发现,他在自己的人生舞台上为我们上演了一出“寒门子弟奋斗成才,却因贪欲自毁前程”的人生警示剧。

少年立志  奋斗成才

杨谋林出生于一个贫寒家庭。小时候,村里的乡邻几乎家家都曾借给他家粮食,几乎家家都曾借给他学费,可以说,正是在乡邻们的持续关爱和救助下,才没有让杨谋林辍学回家。而少年时代的杨谋林虽然吃尽了苦头,但却并未失去志向,作为一名寒门出生的苦孩子,他立志成才并刻苦攻读,竟一口气念完了小学、初中、高中、大学,并在参加工作后又接着读完了硕士研究生的课程。

研究生毕业后,杨谋林被组织上挑选到安徽省委工作。他在工作中一丝不苟、任劳任怨,很快赢得了组织的信任和同事们的赞扬,并先后担省委办公厅综合室副主任、督察室副主任。2004 年,在省委工作近10 年后,杨谋林调到宣城市委担任副秘书长,后又兼任办公室主任。2008年,杨谋林被任命为宣城中院党组副书记、副院长。两年后,他顺利接班,担任了宣城中院党组书记、院长。

贪欲膨胀化公为私

可悲的是,随着职位的提升和权力的增大,杨谋林却逐渐放松了对自己世界观的改造,一些个人私欲也在其内心悄然萌芽并迅速膨胀起来。他把自己事业的成功归结为个人奋斗的结果,并开始琢磨着如何用手中的权力去为以往的付出寻求补偿。

2007 年初,在杨谋林担任宣城市委副秘书长兼办公室主任期间,其下属俞某经手为宣城市委办公室采购了一批电脑,总价值4.75万元。当时,俞某曾将发票交给杨谋林请其签批报销,而杨谋林几天后却告诉俞某说因办公室材料堆的太多,那张发票不知道弄到哪儿去了。为了能及时报销,俞某只好从经销商处补开了一张发票,并经杨谋林签字后拿到单位财务上作了报销。事后的一天,杨谋林在其办公室的文件堆里找到了那张丢失的发票。这时,一个罪恶的念头在其脑海里闪过,萌发了用这张发票骗取公款的冲动,经过一番激烈的思想斗争,内心的贪欲最终战胜了理智。于是,他怀着忐忑的心情,采取重复报销的手段用这张发票从本单位保管的公款中套取了4.75万元现金并据为己有。

有了这次“成功出手”的经验之后,杨谋林的贪欲再也无法克制,特别是在其担任宣城中院“一把手”后,重权在握的他更是忘乎所以,肆无忌惮地利用职权大肆侵吞公款。

杨谋林还把宣城中院当作自家的免费超市,先后安排中院有关人员为自家购买了各种家具共计价值3万余元,购买家庭影院设备l 套共计价值2.1万元,购买木化石并支付打磨费共计1.3万元,购买手机3部共计价值1.3万元,购买电视机4台共计价值2.32万元,购头陶瓷花瓶和樟木箱子共计价值1.68万元,购买个人服装共计价值2.88万元,购买购物卡、加油卡及其他物品共计价值约53.4万元。上述费用均采取虚开发票等方式并主要由杨谋林本人审批签字后在宣城中院用公款作了报销。

后经法院审理查明,杨谋林在担任宣城市委副秘书长兼办公室主任,宣城中院党组副书记、副院长、书记、院长期间,先后采取重复报销、虚列支出、截留套取等手段,侵吞公共财物共计人民币137万余元。

天网恢恢  原形毕露

尽管杨谋林在宣城中院的事业如日中天,但他却并不打算在这里长久地待下去,他一直在为早日返回条件更为优越、发展更具空间的省城进行暗中运作。2013 年,杨谋林预感到自己调回省城工作的事情快要有眉目了,便想物色一个殷实一点的对象,再捞一笔“外快”,待回到省城后好给自家添辆小轿车。他物色了好久,终于盯上了在宣城中院审判东楼装修工程建设项目中担任项目经理的合肥某建筑装饰工程公司的法人代表余某。

余某系安徽六安人,与杨谋林是老乡,曾以在宣城中院的装修工程中亏损严重为由,希望中院能够在原定工程款的基础上给该公司一些补偿。2013年4月的一天,杨谋林在合肥某宾馆开了一个房间,单独约请余某商谈工程款补偿事宜。杨谋林先向余某询问了工程亏损的情况,然后表示自己会组织院里相关部门开会研究给他补偿的问题。接着,杨谋林话锋一转,提出自己有个朋友装修房子需要20万元,想请余某帮助解决一下。已在生意场上摸爬滚打多年的余某一听就明白,杨谋林是在找借口向他索要贿赂,为了尽快从宣城中院拿到工程补偿款,他当即就十分痛快地表示这事没有问题。杨谋林在得到余某的承诺后,不久即主持召开了一次院长办公会。在他的主导下,会议决定补偿余某工程款近70万元。当他通过电话将这一消息告知余某时,余某一方面向他表示感谢,一方面表示20万元的事自己一定尽快办妥。但此时的杨谋林出于自身安全的考虑,并不急于收取余某的20万元,只是让余某先把20万元准备好,什么时候给钱等自己的电话通知。

直到同年 10月中旬的一天,杨谋林见为余某补偿工程款的事并来引起什么风波,余某的工程质量也未发现什么问题,这才私下与余某取得联系,让余某带上钱到合肥市某酒店门口与其见面。杨谋林到达酒店门口后,直接从余某手中接过了装有20万元现金的纸袋子,然后迅速上车离开。

利令智昏的杨谋林自以为把一切都考虑得十分周全,作案中不会留下任何痕迹,但让他万万没有想到的是,酒店门口的摄像头意外地记录下了这一见不得人的瞬间。

2014 年初,当地检察院在侦办另外一起职务犯罪案件的过程中,找到余某调查,余某在向办案人员交代自己向相关人员行贿问题的同时,供述了杨谋林向其索要20万元的事实。检察机关随即调取了前述酒店门口的监控录像,并决定对杨谋林立案调查。

杨谋林到案后,不仅对其索要余某20万元的受贿事实供认不讳,同时还主动供述了自己在案件审理、建设工程供货、工作安排调动等方面的受贿犯罪事实,以及侦查机关尚未掌握的前述贪污犯罪事实。

害人害己 教训惨痛

俗话说,“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。杨谋林身为法院院长,其违法犯罪行为不仅使司法公信力遭受了严重伤害,而且带坏了宣城中院的机关风气。随着他的落马,该院同时还有多名干警因牵涉其中而受到了相应的纪律处分和组织处理。与此同时,其妻子因精神打击太大,染上疾患,身体每况愈下;其女儿也因为爸爸的犯罪入狱,与谈好的对象分了手……杨谋林犯罪入狱后,其孜孜以求的功名利禄全都成了泡影,同时也将自己的人生由一部正面励志剧演绎成了一部反面警示剧,其教训十分惨痛,值得每一名法院干警认真汲取。

理想信念是共产党人精神上的钙,也是我们抵御各种诱惑的定力和根基。杨谋林曾忏悔道:“当手中握有重权的领导干部在丧失理想信念、欲火焚心的状态下,面对社会上种种诱惑,其结果必然是飞蛾投火自取灭亡!我违法犯罪的行为集中发生在2012、2013 年中,而这个阶段恰恰是我到中欧国际工商学院读EMBA课程的时期。我所接触的同学绝大多数是风险高管、民企老板、上市公司的CEO或董事长,甚至是著名央企领导、跨国公司大区总裁,在这个群体中,我一个厅级领导干部简直就是贫民中的贫民。十分可悲、可怕的是,在私欲驱使下,我与这些人比起了金钱、财富,而完全忘记了作为国家公职人员及党员领导干部应当为人民服务的根本宗旨,于是利用手中的职权,亟不可待地千方百计捞取好处,贪占公共财物,到了无耻、无止境的地步,终于跌人地狱。”有鉴于杨谋林的惨痛教训,各级法院领导干部一定要不断加强党性修养,时刻拧紧理想信念这个“总开关”,在灵魂深处筑牢思想道德防线,自觉抵御各种腐朽落后思想和生活方式的影响,永葆共产党人的政治本色,做忠诚、干净、担当的好干部。

规章制度在反腐倡廉建设中具有基础性、根本性的作用,如果我们有了制度而不严格执行,就会使制度成为“稻草人”,就会给消极腐败行为带来可乘之机。宣城中院在杨谋林的领导下,也曾制定过许多规章制度,但在杨谋林看来,这些规章制度都是用来约束手下干警的,自己从来不遵照执行。他不仅采取虚开发票、重复报销、截留、套取等手段大肆用公款中饱私囊,甚至指使相关人员逃避财务检查和财务审计,并亲自就如何开具虚假发票的问题对下属进行具体指导,不仅使宣城中院的许多规章制度早已形同虚设,也使他自己在违法犯罪的道路上越走越远。有鉴于杨谋林的惨痛教训,各级法院领导干部一定要积极健全完善各项规章制度,而且要带头严格按照规章制度办事,自觉坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,对违反制度的行为要严肃问责,真正把权力关进制度的笼子,确保公正、高效、廉洁司法。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客