≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

第27期深圳法治论坛在南山法院成功举办

最高法董晓敏法官诠释商标授权确权案件新规

发布时间:2017-03-13 15:42:31




现场座无虚席




蓝海中心理事长李茁英主持论坛




深圳市委政法委副巡视员吴力夫致辞




董晓敏法官发表主旨演讲




董晓敏法官与与会嘉宾开展对话


    3月11日下午,由深圳法学会、南山法院和蓝海现代法律中心共同主办的第27期深圳法治论坛在南山法院成功举办,最高法院知产庭董晓敏法官受邀出席论坛并解读最新施行的《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》。来自知识产权领域的学者、律师、法务及相关听众300余人参加了本次活动。 

    董晓敏法官首先介绍了本次司法解释制定的背景和过程、司法解释所遵循的指导思想,随后结合典型案例对司法解释的主要内容做了详细解读。

    “诚实信用原则其实贯彻了本次司法解释制定的全过程。这一次《商标法》的修改明确把诚实信用原则规定在条文中。”董晓敏法官对比目前国内比较严重的商标领域恶意注册现象,就贯彻诚实信用原则的重要意义进行了阐述。

    针对商标法第十条“不得作为商标使用”的规定,董晓敏法官列举了“特朗普”“印象丽江”“上海国际电影节”等案例,并结合司法解释的规则,进行了全面的分析。在谈及司法解释第十二条关涉的“混淆可能性”时,董法官通过2005年的“长城”与“嘉峪长城”案、2012年的“GAP”案与听众进行了生动、详实的分享。

    在对话环节,董晓敏法官还从审判、理论和律师实务等不同角度,与深圳中院黄瑜瑜审判长、南山法庭知识产权庭黄娟敏副庭长、深圳大学法学院朱谢群教授教授、北京市盈科(深圳)律师事务所王承恩律师展开了讨论。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客