≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

学生争当“小法官” 法治之花耀校园

发布时间:2017-01-05 11:14:06





    随着清脆的法槌声响起,一起未成年人故意伤害案在“审判长”的主持下正式开始了。与以往庭审不同的是,从身穿法袍、手举法槌的法官,到公诉人、辩护人等诉讼参与人,都是由面庞稚嫩的学生扮演的。原来,这是近日,南山法院法官针对深圳市博伦职业技术学校法制教育精心编排的“模拟法庭”。

    “开庭”审理的是一起故意伤害案件,根据发生在校园的真实案例改编而成。南山法院刑庭庭长华瑜、副庭长李冰、何湘波法官在活动前专门对学生进行了辅导,从“模拟法庭”剧本、法律知识、司法礼仪、庭审程序等方面进行精心指导,多次排练预演,力求模拟庭审真实、规范。

    模拟法庭现场,同学们一个个全心投入,很快就融入了角色。“审判长”有条不紊、镇定自若地主持庭审,“控辩双方”举证、质证、激烈辩论,“被告人”真诚悔罪,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议到当庭宣判,同学们完整地模拟了刑事案件审理的全过程。

    模拟庭审结束后,少年庭负责人张国辉法官为模拟法庭作了点评,指出模拟庭审过程中存在的不足和问题,并以案说法详细介绍了相关法律知识,警醒同学们要进一步增强法治意识,遵纪守法、远离违法犯罪。同学们也积极地向张国辉法官提出许多问题,张国辉法官均耐心仔细地一一进行了解答,并勉励大家要在今后的学习生活中多学习法律知识,学会运用法律武器来保护自己。

    据悉,“模拟法庭”活动是该院“法官进校园”的一项重要普法方式,通过让学生亲自参与真实案例的模拟开庭审理,切身感受法律的庄严、肃穆、公平与公正,以寓教于乐的方式,在学生心中播下法治种子,引导他们从小树立法治信仰。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客