≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

千里奔沪 只为民生

南山法院执结一起跨省涉民生案件

发布时间:2016-12-23 11:52:53


    近日,南山法院执行干警千里奔沪、多管齐下向被执行人施压,最终成功执结一起涉民生类案件,为当事人送去冬日阳光般的温暖。

    该案为一起交通事故责任纠纷。被执行人吴某、谢某为好友,吴某酒后驾驶谢某的车辆并搭乘谢某夜间行车,与申请执行人李某驾驶的二轮电动摩托车发生碰撞,造成李某七级伤残。案件经审理,判决吴某向李某支付赔偿金35万余元,并要求谢某对吴某的上述赔偿责任承担连带清偿责任。判决生效后,二被执行人均未履行生效法律文书确定的义务,经申请执行人申请,案件进入强制执行阶段。

    该案的执行员陈亮立即向被执行人发出执行令,并通过深圳及全国法院执行查控系统对被执行人名下财产展开广泛调查。经查,被执行人吴某名下仅有零星存款,而谢某名下可供执行的财产也仅为住房一套,且远在上海。执行令发出后石沉大海,被执行人也杳无音讯。为了使案件尽快执结,执行员多管齐下,先将被执行人名下零星存款悉数扣划支付给申请执行人以解燃眉,并将二被执行人录入最高人民法院失信被执行人名单库,并通过该名单库统一向社会公布,使其处处受限,倒逼其履行义务。同时,向房产所在地法院发出委托评估、拍卖函,请求协助。委托函发出后,迟迟没有回应。

    民生案件等不得,且在本案中,申请执行人为外来务工人员,目前尚无劳动能力,膝下尚有幼子需抚养,妻子也只能打零工补贴家用,一家人的生活开支以及其本人的各种复查、康复费用压得这个家庭喘不过一口气。为了让被执行人的权益早日兑现,执行员陈亮带着助理匆匆奔赴上海,然而上海法院正值年底清案冲刺阶段,作为一线城市法院案件繁多、人力吃紧。当地法院表示,将全力协助,但要耗费一定的时间,而且一般情况下,异地处分房产程序繁琐,执行员决定把被执行人找出来,只有这样才能尽快执结案件。

    两名执行人员克服了环境不熟、执法风险不明等困难,多方排查、一路打听到被执行人住所地,并终于蹲守到被执行人谢某妻子回家。执行人员向谢某妻子送达限期履行通知书,并向其释明谢某拒不履行的法律后果。随后,执行人员对谢某妻子展开攻心战,晓之以情,动之以理,经过近两个小时的劝说,谢某妻子终于答应做谢某工作,督促其尽快履行。

    在法官上门调查一周后,被执行人谢某打来电话:“陈法官,我付钱,你快帮我把案子结了吧”。次日,本金及迟延履行期间的债务利息等款项共计382490.96元足额到账,执行人员第一时间为申请执行人办理了领款手续。不善言辞的申请执行人抱着双拳连声说着:“谢谢,谢谢你们!”。

    千里追踪,只为民生。南山法院干警又一次以实际行动践行了司法为民的宗旨。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客