≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院创立的全国首家“知识产权互联网审理中心”荣获深圳“两建”工作十大优秀创新项目

作者:刘斌  发布时间:2016-12-15 19:23:19


    12月14日下午,深圳市“两建”工作会议暨深圳“两建”2012-2016年十大创新工作颁牌仪式召开,副市长、市“两建”工作领导小组组长陈彪为入选单位颁牌并讲话。南山法院创设的全国首家“知识产权互联网审理中心”,荣获深圳“两建”2012-2016年优秀创新项目。

    据悉,市“两建”办以创新性、领先性、有成效、反响大等为评选原则,对各单位报送的材料反复筛选,遴选出候选事件20项,并于10月18日至10月24日,在中央级媒体、中国国际广播电台国际在线网站开展为期一周的网络投票。该活动在社会各界引起了广泛关注,除深圳市之外,来自全国近50个城市的网民踊跃参与投票。南山法院创设的全国首家“知识产权互联网审理中心”,经推选报送、成果初审、网络投票等程序和环节,最终脱颖而出,成功入选深圳“两建”2012-2016年优秀创新项目。

    近年来,随着国家创新驱动发展战略的实施,创新成为经济发展的新引擎,新技术、新产业、新业态蓬勃发展,创新成果硕果盈枝。与此同时,侵权案件增多、市场诚信不健全等问题掣肘了创新发展,特别是随着“互联网+”行动计划的实施,涉互联网知识产权侵权纠纷不断涌现,知识产权审判也不断面临新挑战。鉴于此,南山法院创造性地将互联网的先进成果运用于司法实践中,成立全国首家“知识产权案件互联网审理中心”,积极护航创新驱动发展战略,推动市场诚信体系建设。

    该中心推行“E司法”服务模式,即“E立案”、“E调解”、“E送达”、“E公开”、“E审判”,“打官司”全过程简明易操作。当事人或者代理人通过登录“深圳南山法院网上预约立案系统”或向该院知识产权庭电子邮箱,发送提起诉讼相关材料,进行网上立案。网上审判系统为法官、双方当事人提供在线远程视频通话、材料展示、交换文件等功能,还支持全程同步录音录像,确保庭审的公开透明。“E司法”服务模式实施以来,知产案件平均诉讼周期缩短40%,取得“E立案,一键维权”、“E送达,互联互通”、“E调解,网络速决”、“E公开,阳光公信”和“E审判,公正高效”的司法效果,被列为南山区2014年重点改革项目和深圳市2014年法治惠民实事工程,并被授予“深圳首届知识产权梧桐金奖最佳保护奖”。

    针对市场诚信不健全等问题,该中心创建全国首家“权利人数据库”,实施侵权风险预警机制,引导企业树立产权保护、诚信经营的意识。五年来,登记权利人172名,登记影视作品、文字作品、音乐作品、图片、计算机软件等32560项,先后向相关企业发出产品风险预警提示22份,被评为“2015年度深圳市全面深化改革优秀项目”。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客