≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院开展“模拟法庭”播撒法治种子

发布时间:2016-12-01 20:14:38




留仙小学的小学生模拟法官升堂断案。




同学们全心投入,很快融入角色。




王捷法官对“模拟法庭”进行现场点评。




学生及家长70余人进行了观摩学习。


    值“12•4”国家宪法日来临之际,为创新普法形式,结合“法官进校园”工作,增强学法、懂法、守法、用法的自觉性和主动性,11月30日下午,南山法院进行了一场特殊的庭审。来自留仙小学的13名小学生,在“校园法官”王捷的指导下,模拟法官升堂断案。

    此次模拟法庭审理的是一起校园易发的故意伤害刑事案件。伴随着“书记员”宣布法庭纪律的声音,一场与实际流程无异的“庭审”开始了。庄重严肃的法庭氛围中,同学们一个个全心投入,很快就融入了角色。“审判长”有条不紊、镇定自若地主持庭审,“控辩双方”举证、质证、激烈辩论,“被告人”真诚悔罪,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议到当庭宣判,同学们完整地模拟了刑事案件审理的全过程。

    随后,王捷法官对“模拟法庭”进行了现场点评,对同学们在活动中的精彩表现给予了肯定评价,并与广大学生进行互动交流,告诉同学们如何正确处理人与人之间的关系,勉励大家要在今后的学习生活中多学习法律知识,学会运用法律武器来保护自己。

    模拟法庭活动是南山法院进行青少年法治教育的重要平台。每次活动前,该院都会选派资深法官对学生进行辅导,从“模拟法庭”剧本、法律知识、司法礼仪、庭审程序等方面进行精心指导,力求模拟庭审真实、规范。以寓教于乐的方式,在学生心中播下法治种子,引导他们从小树立法治信仰,远离犯罪,受到师生的一致肯定和好评。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客