≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

知识产权巡回法庭“走”进高交会

作者:转载自《南方日报》2016年11月18日第SC04版  发布时间:2016-11-18 09:51:44


    “我在场馆里看到了类似的产品,怀疑它侵犯了我们的版权。”“遇到侵权我该怎么保留证据?”17日上午,南山法院知识产权庭庭长姚鑫已经见了四位当事人,高交会开幕以来,他就离开了自己的办公室,“移动”到高交会现场办公。记者获悉,正在举行的2016年中国国际高新技术成果交易会上,深圳法院设立了知识产权巡回法庭,为参展创新企业提供“司法护航”。

    走进高交会现场201室,一块大型蓝色背板为房间增添几许庄严气氛。姚鑫告诉记者,设立在这里的知识产权巡回法庭主要接受知识产权权利人的投诉,调处投诉纠纷,同时对展会知识产权保护“大数据”进行统计分析,为参展商提供法律咨询服务。

    巡回法庭由深圳市区两级法院知识产权庭的审判人员组成,此外,各区法院还有联系人驻点,以保障展会中出现的知识产权纠纷高效疏导到各级法院。对于在展会上出现的涉及知识产权行政管理部门处理的纠纷,也将会移交给相应的行政管理部门。

    尽管该法庭仅在高交会期间设立,这个“一周巡回法庭”同样“有章可循”。深圳市中级人民法院专门出台了《中国国际高新技术成果交易会深圳市知识产权巡回法庭工作指引》,详细规定了案件受理流程和范围。“快速反应”成为巡回法庭的优势,其中规定,巡回法庭在收到完整投诉材料后,应于24小时内向投诉人或者请求人送达意见,对于人民法院案件受理范围的投诉纠纷,巡回法庭应在48小时内对投诉双方进行调解。

    “展会期间出现复杂性知识产权案件的概率较高,案件往往涉及专利权、著作权和商标权等多方面纠纷。”姚鑫说,例如今年高交会上备受关注的机器人行业,机器人的“大脑”,即控制软件就存在不少著作权纠纷,巡回法庭的设立有助推动这类知识产权纠纷的快速处理和疏导。

    此外,巡回法庭还为参展人提供法律咨询服务,提升参展企业知识产权保护意识和侵权应对能力。姚鑫以南山法院举例说,该院每年约有5宗案件是在各类展会上发现的侵权行为,法官在办案中发现,当事人在证据收集等环节上往往“差强人意”。巡回法庭内法官“现场说法”,有效提升了当事人的法治意识。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客