≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

第23期深圳法治论坛在南山法院召开

作者:转载自《蛇口消息报》2016年10月31日08版  发布时间:2016-10-31 10:26:55




活动现场座无虚席




深圳市蓝海现代法律服务发展中心执行理事长肖璟翊主持论坛




深圳市南山区人民法院院长詹旭伟致欢迎辞




北京市高级人民法院知识产权庭审判长谢甄珂作主题演讲




谢甄珂法官(左三)与深圳市版权协会副会长兼秘书长陈彦(左二)、深圳市南山区人民法院知识产权庭庭长姚鑫(右二)、北京德恒(深圳)律师事务所高级合伙人崔军(右一)展开了精彩对话


    在流行免费的互联网时代,版权问题如何保护?“深度链接”与“普通链接”应该如何区分?10月29日上午,主题为“新业态下‘视频聚合平台’的版权保护与司法实践”的第23期深圳法治论坛在南山法院召开。本期论坛由深圳市法学会、深圳市知识产权局、南山区人民法院、罗湖(法院)法律文化书院、蓝海现代法律服务中心联合主办,来自企业界、法律界的135名听众参加了活动。

    论坛由深圳市蓝海现代法律服务发展中心执行理事长肖璟翊主持,南山法院詹旭伟院长致欢迎辞,并就南山法院近年来知识产权审判情况进行了简要介绍。詹旭伟表示,知识产权保护是科技创新的核心要素,对南山区法院来说,知识产权司法保护是最重要的司法职能和工作任务之一。作为广东省最早开展知识产权审判的基层法院之一,南山区法院一直处在知识产权审判改革的前列,南山法院有一批典型案例入选广东省知识产权十大典型案例和深圳市年度十大知识产权事件。2014年,南山法院还设立了知识产权互联网审理中心。

    活动中,受主办方邀请,北京市高级人民法院知识产权庭审判长谢甄珂、深圳市中级人民法院知识产权庭副庭长祝建军、深圳市南山区人民法院知识产权庭庭长姚鑫、深圳市版权协会副会长兼秘书长陈彦、北京德恒(深圳)律师事务所高级合伙人崔军做客“深圳法治论坛”,结合实务案例就“新业态下‘视频聚合平台’的版权保护与司法实践”的话题与现场观众作了分享。

主讲嘉宾北京市高级人民法院知识产权庭审判长谢甄珂作了题为《深度链接案件情况综述》的精彩讲座。谢甄珂认为,深度链接问题之所以存在较大争议,是因为网络技术迅猛发展,版权经营和保护走向互联网+时代,以及互联网版权业务收费模式发生转变。

法律保护的最终是经济的利益和市场的价值。“互联网技术从最初的技术上收费、内容上免费逐渐走上技术上免费、内容上的收费”,谢甄珂指出,“视频聚合平台实际是一个内容提供商,由于内容走上收费时代,所以提供内容的网络服务商的经济利益主要体现在所提供视频被公众接受的范围,如果搜索端口被其他人未经许可占用,其经济利益就会受到一定影响。”

    据谢甄珂介绍,被诉视频聚合平台往往实施了盗链行为,即破解或者绕过相关网站禁止链接的技术保护措施,以实现对合法上传作品的链接。谢甄珂认为,盗链本身不是一个“提供”行为。

    通过实务案例的回顾和梳理,谢甄珂指出,在处理相关案件时,“实际上最终要回归到法律价值判断,即使认为一些行为是应该规制的,价值判断上应该被禁止,也应该回到现有法律规定进行规制”。 

    据悉,北京市高级人民法院知识产权庭在总结相关案件审理经验的基础上,制订了有关“深度链接”案件的审理指南,并已于近期以会议纪要的方式对外公布。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客