≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

监察之窗2016年第4期

发布时间:2016-10-20 20:30:34


监 察 之 窗

 

2016年第4期(总第80期)

 

深圳市南山区人民法院监察室     2016年 8月31日

 

    录

 

【廉政动态】

●我院开展2016年纪律教育学习月活动

●我院建立谈话提醒、抓早抓小工作机制

●我院开展随身微教育活动

●我院纪检监察部门受理群众投诉情况

●我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签情况

 

【警钟长鸣】

专横跋扈铺就腐败温床

 

【廉政动态】

●我院开展2016年纪律教育学习月活动

根据《市纪委关于2016年开展纪律教育学习月活动方案》的部署,结合中央、省、市关于开展“两学一做”学习教育的要求,我院于8月初开展2016年纪律教育学习月活动。8月5日,我院制定了《2016年南山法院开展纪律教育学习月活动方案》并粘贴在内网“重要文件”栏。8月中下旬,我院按照区纪委安排,向本院处级以上干部发放《反腐倡廉教育读本(2016)》、《规矩与方圆——正风反腐评论集》等书籍。将廉政教育海报分发至各派出法庭,粘贴在电梯、大厅等公共区域,做到人人皆知。

 

●我院建立谈话提醒、抓早抓小工作机制

为贯彻落实全面从严治党的要求,加强对我院党员干部的日常教育和监督管理,根据省党风廉政建设领导小组《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》(粤党廉发【2015】3号)精神和市、区党风廉政建设领导小组《关于开展谈话提醒,构建抓早抓小工作机制的意见》的要求,我院在7月中下旬制定了《关于开展谈话提醒,构建抓早抓小工作机制实施细则》并下发全院贯彻执行。

根据我院《关于开展谈话提醒,构建抓早抓小工作机制实施细则》要求,院党组书记、院长主要负责对班子成员及其他处级党员领导干部开展谈话提醒,班子其他成员、非班子成员的其他院领导负责对所分管的部门正、副职领导、审判执行团队长开展谈话提醒;各部门主要负责人负责对本部门副职以下的党员、干警开展谈话提醒。

 

●我院开展随身微教育活动

为深入开展“两学一做”学习教育和纪律教育学习月活动,按照省纪委《关于开展党章和党内两部法规“党员随身微教育”活动的通知》和中央、省委关于利用微信等平台推送学习内容的要求,市纪委计划在纪律教育学习月活动期间,通过省纪委微信号“南粤清风”、市纪委微信号“廉洁深圳”开展“党员随身微教育”活动。我院在8月下旬组织本单位党员干部和非党员国家工作人员关注上述微信号,学习相关案例剖析并参与在线知识问答。

 

我院纪检监察部门受理群众投诉情况

7至8月,我院纪委、监察室受理群众投诉12宗,比去年同期增长了20%。

 

我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签情况

7至8月,我院监察室派员参加本院评估拍卖抽签2期次,坚持做好监督工作,确保评估拍卖工作公开、公正、公平。

 

                                    

【警钟长鸣】

专横跋扈铺就腐败温床

——河北省兴隆县人民法院原副院长温福宝受贿、巨额财产来源不明案

20147月3日,因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,河北省兴隆县人民法院原副院长温福宝被河北省唐山市路南区人民法院判处有期徒刑14年,受贿罪涉案赃款275万元被没收,巨额财产来源不明罪涉案赃款285万余元被追缴。判决后,温福宝没有上诉,做过多年刑事审判工作的他深知自己罪有应得,不得不咽下自己种下的这一苦果。

温福宝出生于河北省兴隆县的一个农民家庭,财经学校工业会计专业毕业,22岁调入兴隆县法院工作。年轻时的他因勤奋好学,踏实肯干而得到重用,30岁即被任命为该院茅山法庭副庭长,32年升任庭长,34年转任审委会委员、刑庭庭长,39岁升任院党组成员,45岁升任副院长。就一般人看来,温福宝的仕途可谓一帆风顺,其家人也常常以其为荣。然而,升任副院长仅仅一年,这位一度受人尊重的法官就因索贿被有关部门立案调查。或许温福宝的黯然落马,会让很多人感到震惊,但一些真正了解温福宝的人却认为他出事只是早晚的事,没想到的只是这一条会来的那么快。在他们看来,温福宝的落马,既源于其专横跋扈的个性,更与其恶性膨胀的贪欲有关。

独断专行,铺就腐败温床

独断专行是温福宝索贿犯罪的重要条件。凡是与他共过事、打过交道的人,大都领教过他那专横跋扈的性格特点。

温福宝有着极强的控制欲,自当副庭长开始,温福宝就把自己负责或分管的部门当成自己的“领地”,容不得别人插手或过问。只要不是他主动寻求别人的帮助和支持,无论是谁过问了他“领地”内的事务,都会让他暴跳如雷。

温福宝十分看重自己的权力和地位,工作上的事情喜欢个人说了算,谁要是对他的意见和决定有不同的看法,他就会认为这个人不给他面子、成心与他对着干。他当上副院长不久,还曾当着一位兄弟法院同行对本院的几名业务庭长说:以前咱哥几个关系不错,现在我当官了,你们就得服从我、听我的。

温福宝还有极强的报复心,无论是在副庭长、庭长的任上,还是在副院长的位子上,只要温福宝认为有人触犯了他的利益,便会千方百计还以颜色甚至打击报复。平时工作中,如果他分管部门的干警没有经过他主动与上级法院业务部门进行协调沟通,他就会认为这个干警眼睛里没他,是在挑战他的权威和尊严,至少得将这个干警臭骂一顿;在审委会讨论案件时,温福宝还经常当着其他委员的面训斥、指责与他意见相左的庭长和案件承办人,以致于他分管部门的干警事无巨细,都必须向他请示汇报,在办案中也只能照他的观点发表意见。

或许,也正是由于溫福宝专横跋扈的性格特点以及他在分管部门形成的“一言堂”局面,使他能够随心所欲地左右案件的判决,并肆无忌惮地从请托人身上谋取不义之财。

贪得无厌,索贿不择手段

贪得无厌是温福宝索贿犯罪的内在动因。凡是了解温福宝受贿案案情的人,都无不为温福宝在作案时的贪得无厌和胆大妄为而感到震惊。

2012 年,温福宝作为主审法官,在审理吕某等人涉嫌虚开增值税专用发票、重大责任事故和保险诈骗犯罪案件期间,竟然在短短的3个月内就先后4次向吕某及其家人索取贿赂共计275万元,平均每个月受贿91万余元,每天受贿3万余元。

心存侥幸,妄图蒙混过关

侥幸心理是温福宝索贿犯罪的精神支撑。作为长期从事刑事审判工作的法官,温福宝本应清楚自己行为的法律后果,但他却心存侥幸,自以为自己的作案手段高明、藏匿赃款隐蔽,就能够瞒天过海、逃避法律的追究。

在收受吕某家人第三次送来的200万元贿赂后,温福宝深知这笔钱不是个小数,仅此一笔就足以让自己在牢里呆上个十来年,因此他特地将其分成数份,先是开车携同其岳父到外地以岳父的名义将其中的100万元分別存入当地某信用社和某工商银行,然后又将其中的60万元交由其岳父自行存入银行,并将上述存单均交由其岳父保管,余下的40万元则交由其妻郭某存入银行。他以为这样一来,这笔肮脏的贿赂便已变有形于无形,再也不会有人知晓。殊不知,天网恢恢,疏而不漏,温福宝收受吕某家人贿赂的罪行最终还是东窗事发,温福宝的法官生涯也就此戛然而止。

在被组织审查期间,温福宝的侥幸心理并未完全消除,迫于组织上已经掌握了他向吕某家人索要贿赂的违法线索,他虽然先后4次亲笔书写了自己向吕某家人索要275万元的供述材料,但在每份材料的结尾处他都要写上这样一句话:“鉴于我在组织部门对我“双规”期间主动交代此事,请纪检部门认定我自首,并宽大处理。”而当法院对温福宝受贿案开庭审理时,他又当庭翻供,否认自己曾经交代过的全部犯罪事实,对自己家中的285万元的财产拒不说明来源,并称在组织审查阶段遭到过办案人员的刑讯逼供,企图逃避法律的追究。直到2014年 6月23日,当温福宝真正意识到自己的索贿受贿事实已是铁证如山之后,彻底失去希望的他才再次认罪悔过,请求法庭对他从轻处理。

引以为戒,教训值得铭记

45岁的温福宝,本来正处于大展宏图、干事业出成绩的黄金年龄段,而专横跋扈的个性和贪得无厌的欲望却使他一头栽进了万劫不复的深渊。他的教训值得我们铭记。

前事不忘,后事之师。要避免更多的法院干警走上温福宝的道路,就必须采取切实有效的措施,把从严教育、从严管理、从严监督和从严查处的要求落到实处。

一是要加强司法廉洁教育。司法廉洁教育是人民法院党风廉政建设的基础工程,各级法院在队伍建设中必须始终坚持理论武装和思想改造相结合,教育引导广大干警坚定共产主义的理想信念,坚守共产党人的精神追求,牢固树立正确的权力观、价值观、利益观,坚持做到严以修身、严以用权、严以律己,不断提高职业道德修养,自觉抵御各种腐朽落后思想文化和生活方式的影响和侵蚀。

二是要加强权力运行监督。各级法院要结合本院实际,进一步完善权力运行的监督制约机制。要健全人民法院的议事决策制度,推动办案责任制改革,制定法院领导干部的权力清单,明确法院领导干部过问案件的权力边界,切实把权力关进制度的笼子。要进一步深化司法公开工作,将司法权的运行置于社会的广泛监督之下,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。

三是要加强党风廉政建设。各级法院党组要认真履行党风廉政建设的主体责任,各级法院纪检监察部门要敢于监督、善于监督,对领导干部身上存在的苗头性问题和倾向性问题,要通过通报批评、谈话提醒、责令整改等方式及时加以纠正,使“咬咬耳朵、扯扯袖子”、“红红脸、出出汗”成为常态,防止小问题发展为大问题。各级法院还要积极采取措施完善防止外界干预司法和内部违规过问案件的工作机制,努力净化司法环境。同时要把廉洁司法教育延伸到干警家庭之中,引导广大干警在家中树立崇廉尚洁的良好家风,激励广大干警家属当好廉内助,协助亲人把好廉洁关。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客