≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

《深圳市中级人民法院关于法院领导干部及内部工作人员过问案件的记录和责任追究规定(试行)》的理解与适用

发布时间:2016-10-20 19:23:09


   今年3月,中办、国办和中央政法委《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》(以下称“两个规定”)印发后,市中院党组和万国营院长高度重视,及时召开党组会议进行学习传达,并要求纪检组监察室牵头抓紧研究制定落实“两个规定”的规定文件。经多次研究讨论,反复修改,市中院日前印发了《深圳市中级人民法院关于法院领导干部及内部工作人员过问案件的记录和责任追究规定(试行)》(以下简称《规定》)。万国营院长在党组会上强调《规定》的实施不能仅流于书面通知的形式,要将坚决反对司法腐败、维护司法权威的精神向两级法院领导干部、工作人员传达,并开展讨论学习,深圳法院领导干部要以身作则、从严要求、从严执行,办案人员要敢于全面记录、如实记录,要切实将《规定》宣传到位、落实到位、执行到位,为人民法院依法独立公正行使职权提供制度保障。

一、《规定》的主要内容

《规定》共有二十七条,主要包括以下六方面内容。

(一)对本院领导干部、工作人员不得违反规定、超越职权过问和干预他人正在办理的案件,不得以任何方式为他人说情打招呼做了禁止性规定。对本院领导干部、工作人员因履行管理、监督职责需要,对他人正在办理的案件正常了解、反映情况、提出指导性意见或进行督办的,提出了具体指引。同时对办案人员提出了全面留痕、入卷备查、作出说明的要求。

(二)明确了分管院领导、各业务部门领导及纪检监察、审判管理、信访部门对案件的管理和监督权限范围;本院领导干部、工作人员因履行职责需要批转上级领导批示、人大代表或政协委员反映案件情况的材料的,应当经由部门内勤登记后,转交办案人员,不得私下转交;明确了本院领导干部、工作人员非因履行职责、非经正当程序,不得过问其他司法机关正在办理的案件;不得向其他司法机关批转涉案材料;明确了本院领导干部、工作人员非因履行职责、非经正当程序,不得过问下级人民法院正在办理的案件;不得向下级人民法院批转涉案材料。对其他司法机关工作人员因履行工作职责,需要了解本院在办案件有关情况的,规定办案人员应当要求对方出示法律文书、公函,并将接洽情况记录在案。

(三)结合“两个规定”及最高人民法院《人民法院落实〈司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施办法》(以下简称《实施办法》)列举的过问、干预案件的情形,将过问、干预案件行为细分为常见的五类:为案件当事人或其关系人打招呼、请托、说情;非正当履行职责为案件当事人或其关系人提供诉讼帮助;为案件当事人或其关系人充当掮客,利诱办案人员;利用职权或职务干预案件办理;以其他足以影响办案人员公正办案的方式过问、干预案件办理。在第八条至第十二条进行了分类概况和细化列举,提高了规定的适用性和可操作性。

(四)对办案人员在办理案件过程中,遇有本院领导干部、工作人员、其他司法机关工作人员违反规定过问案件如何记录、报送和存卷作出了明确规定。办案人员在办理案件过程中,遇有本院领导干部、工作人员、其他司法机关工作人员有违反规定过问案件、干预案件办理的行为,应当在三个工作日内填写《深圳市中级人民法院过问案件记录表》存卷表及送交表各一份,并将送交表报送本院纪检监察部门,有书面材料、视听资料等的,应作为记录附件,一并送交。经本院纪检监察部门查实确为违反规定过问案件、干预案件办理的,办案人员应将《过问案件记录表》存卷表及过问干预案件的相关批示、函文、记录等资料和信息存入案件正卷备查。对《实施办法》中提出的设立过问案件信息专库,实现专库录入、存储、报送、查看和处理,因目前我省法院业务系统尚未完成过问案件信息专库的建设,尚不具备无纸化专库录入的条件,现阶段本院采取纸质报送及存卷,待系统建设完成后,将另行通知转为专库录入和报送。

(五)对本院领导干部、工作人员违反本规定的行为规定了更具操作性的惩罚措施。根据违反规定过问案件的情节的程度,规定了从批评教育、责令书面检查、取消年度评优评先资格直至给予纪律处分、移送司法机关处理的惩罚措施;对办案人员存在七类不记录或者不如实记录行为的,根据违反规定情节的程度分别规定了给予批评教育、责令书面检查并予以通报批评、取消年度评优评先资格、调离审判、执行岗位直至给予纪律处分的惩罚措施;对本院监察部门对过问案件的问题线索不按规定进行调查处理或者未按规定保守秘密造成不良后果的行为,规定了给予警告、通报批评、纪律处分和移送司法机关处理的惩罚措施;对本院领导干部、工作人员授意办案人员不按规定对有关人员过问案件情况进行记录、报送、入卷、说明的,或者授意纪检监察部门对有关人员违反规定过问案件的问题线索不移送、不查处的行为,规定了给予纪律处分的惩罚措施。

(六)为如实记录司法机关内部人员过问案件情况的办案人员制定了保护性措施。《规定》重申了“两个规定”关于“办案人员如实记录司法机关内部人员过问案件的情况,受法律和组织保护”、“不得被免职、调离、辞退或者给予降级、撤职、开除等处分”的规定,并规定本院领导干部、工作人员如果对如实记录过问案件情况的办案人员进行打击报复的,应当给予纪律处分或者移送司法机关处理。

二、落实《规定》的具体要求

本次《规定》发布后,两级法院要组织全体干警,结合最高人民法院于819日公布的《人民法院落实〈司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施办法》、《人民法院落实〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的实施办法》(以下称“两个办法”),认真学习“两个办法”和《规定》的内容和要求,要统一思想认识,增强贯彻落实《规定》的积极性、主动性;要强化责任意识和履职保护,办案人员要切实做到全面、如实记录;要加强监督检查,对违法干预办案的内部人员,严格依照规定进行处理,在贯彻执行《规定》过程中,如发现问题,要及时向市中院监察督查室反馈。

 

 

深圳市中级人民法院

二○一五年九月九日

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客