≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院召开全面落实司法责任制工作会议

作者:马丽娜  发布时间:2016-10-17 17:39:01


    10月14日下午,南山法院召开全面落实司法责任制工作会议,对相关工作进行动员部署,同时套开9月审判执行工作态势分析会,传达上级法院清案工作会议精神。会后,南山法院党组书记、代理院长詹旭伟为干警上了一堂廉政党课。

    南山法院审管办主任王远作了2016年1—9月审判执行工作态势分析并简要传达中院清案工作会议精神,院党组成员、副院长邱裕华宣读了9月结案先进个人表扬名单,并号召大家向先进学习。

    会上,院党组副书记、副院长卞飞就南山法院《落实司法责任制工作指引》(以下简称《工作指引》)的制订背景、主要内容等方面进行了解读和说明。卞副院长指出,司法责任制改革是新一轮司法体制改革的“牛鼻子”,《工作指引》以法官办案需求为导向,对各环节、各节点、各层级的权力运行与监督制约做了全方位、系统性的规范指引,具有系统化、全流程化、规范化、实操化、可视化等特点,标志着南山法院的司法责任制改革进入一个新的阶段。全院干警必须切实抓好贯彻落实。

    南山法院党组书记、代理院长詹旭伟作总结讲话,并就如何全面落实司法责任制工作和清案工作提出了六点要求:一是要切实抓好《工作指引》的学习贯彻。《工作指引》是落实司法责任制的“根本大法”和“总纲式要求”,各部门要确保干警人手一本,组织干警进行专题学习,把每一项规定都吃透消化。二是要处理好依法独立审判与加强管理监督的关系。院、庭长要切实按照制度要求,抓好管理监督工作,法官、合议庭也要主动接受、配合管理监督,构建放权又放心的权力运行机制。三是要抓好法律统一适用。要规范法官自由裁量权,推进“标准化”办案体系建设,充分发挥好专业法官会议的职能作用。要加大教育培训力度,培养专家型法官。四是要进一步加强信息化手段应用。利用信息化手段为法官服务、为审判管理监督服务、为当事人服务。五是要加强履职保障。六是要全力以赴抓好清案工作。全院干警要咬紧牙关,进一步提升审判质效,确保圆满完成目标任务。

    会后,詹院长围绕“学党章强党性、讲规矩守纪律”主题为全院干警上了一堂党课。他强调,要转变观念,切实提高对全面从严治党新形势、新要求的正确认识;要坚持挺纪在前,认真学习、严格遵守党纪党规;要坚持修身立德,坚定理想信念,筑牢司法为民之基,培养修身之三心:敬畏心、责任心、仁爱心,时刻谨记“慎始、慎微、慎独、慎权、慎欲”;要狠抓执法办案第一要务,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客