≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院维权“特快列车”再提速

作者:《蛇口消息报》2016年10月11日05版  发布时间:2016-10-11 10:10:48


    “本以为这钱要打水漂了,没想到我当天起诉,当天就结案了,你们法院真是‘及时雨’。”当事人李先生因借贷纠纷前来南山法院打官司,令他感到惊讶的是,困扰多年的纷争,竟能当场立案,当日调处结案。

    其实,如此迅速结案在南山法院早已不属新鲜。

    据了解,早在2012年,南山法院便开通维权“特快列车”,创新推出“快审”机制,对满足事实清楚、权利义务关系明确、争议不大、案件标的金额不足十万元等4个条件的8类涉民生案件适用快审程序,尽最大可能缩短办案周期,简化诉讼程序,切实减轻当事人诉累。

    今年6月,南山法院维权“特快列车”再提速,施行“繁简分流简案快办”工作机制改革,构建“4个中心+1个团队”的专业化速裁模式,实现简案快审、繁案精审,努力让人民群众有更多获得感。自改革实施以来,21名速裁法官月平均结案43件,为其他办案法官同期人均结案数的2.8倍。

    为保障新机制的有序开展,南山法院出台系列配套举措。一是加快案件流转速度,在蛇口法庭设立立案窗口,在院部立案大厅内开辟快执案件通道,确保案件从立案到送达保全各环节无隙流转。二是推进裁判文书简化改革,采用令状式、要素式、表格式等裁判文书,以“简”求“快”,提高审判效率。三是实施庭审记录方式创新,利用语音识别技术实现庭审语音同步转化为文字并生成庭审笔录,大幅度提高庭审效率,优化法官时间配置,提升案件质量和司法效果。四是试行“止争24小时”制度,对于立案当天双方到场的速裁案件,双方当事人明确同意不需要答辩期限和举证期限的,要求实现“当天立案、当天移送、当庭调解或宣判、当天制作裁判文书、当天履行”。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客