≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院举行中央员额制首批入额法官宣誓仪式

发布时间:2016-09-27 16:28:37







南山法院党组书记、代理院长詹旭伟带领78名首批中央员额制入额法官面向国旗庄严宣誓




南山区人大常委会曾令格副主任受邀见证宣誓仪式并作讲话




南山法院党组书记、代理院长詹旭伟作讲话


    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗。”9月27日上午,南山法院举行了中央员额制首批入额法官集体宣誓仪式。宣誓仪式上,该院党组成员、政治处主任童武首先宣读了深圳市中级人民法院《关于确认南山区人民法院入额法官的通知》,随后,在庄严肃穆的大法庭,熠熠生辉的国徽下,南山法院中央员额制首批78名入额法官身着法袍,在该院党组书记、代理院长詹旭伟的带领下,面向国旗,举起右拳,发出铿锵有力的誓言,作出庄重严肃的承诺。南山区人大常委会副主任曾令格、6名区人大代表、政协委员受邀出席见证了宣誓仪式。此次宣誓标志着南山法院第一批中央员额制法官正式产生,司法改革试点工作进入了新阶段。

    法官员额制是实现法官队伍正规化、专业化、职业化和落实司法责任制的重要改革举措。南山法院根据上级法院统一部署,严格遴选和考察,选出了中央员额制首批78名法官,真正使法律功底扎实、审判技能娴熟、社会经验丰富的优秀法官计入员额,形成了以中青年法官为主,年龄和学历结构合理的高素质法官队伍。

    宣誓后,南山法院党组书记、代理院长詹旭伟强调,成为中央员额制首批入额法官,不仅意味着光荣、褒奖和信赖,更意味着使命、责任和担当。每一位入额法官都要牢记誓言,珍惜荣誉,按照更新、更高、更严的标准,依法履行宪法和法律赋予的权利,承担审判各类案件的神圣职责,做一名无愧于党和人民、无愧于法律和时代的人民法官。

    谈到今后工作时,他提出五点要求:一要坚定理想信念,把牢政治方向,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。二要坚持公正司法,确保公平正义,要把每一起案件办成铁案,经得起历史检验。三要践行司法为民,维护群众利益,不断满足人民群众对司法公正的新期待,让人民群众确实感到公平正义就在身边。四要强化法治保障,服务工作大局。要深入贯彻落实南山区七届一次党代会精神,努力把南山法院建设成为司法能力、司法水平、司法公信力一流的先进法院,为南山区打造深圳“双中心”,迈进世界级创新型滨海中心城区提供有力的司法保障和司法服务。五要坚守法治信仰,守护职业良知,要坚持以事实为依据、以法律为准绳,刚正不阿,秉公办案,做一名公平正义的守护者。

    最后,区人大常委会副主任曾令格作讲话,他指出,党的十八大以来,中央全面推进依法治国,并出台系列措施推动司法改革向纵深发展。法官员额制改革的目的在于选拔优秀法官人才,提升案件审判质效,保障社会公平正义。公正司法是依法治国的关键环节,司法公正对社会公正具有重要的引领作用。他希望南山法院首批入额法官以宣誓为起点,牢记使命,勇于担当,在未来的审判道路上,认真履职,严于律己,不断提升自身素质,提高办案能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    【相关链接】   

    “法官员额制”,是指法院在编制内根据办案数量、辖区人口、经济发展水平等因素确定的法院的法官人员限额。2014年6月6日,中央深改组会议通过《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》,提出建立法官员额制,把高素质人才充实到办案一线。

    2014年7月9日,最高人民法院发布《人民法院第四个五年改革纲要(2014—2018)》,其中提出,建立法官员额制,对法官在编制限额内实行员额管理,确保法官主要集中在审判一线。建立员额制后,法院人员将分为法官、司法辅助人员、司法行政人员三类,法官的具体员额应根据该地区案件数量与复杂疑难程度设定。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客