≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

学习身边榜样 传承中华美德

南山法院林国儒家庭入选“深圳市十大最美家庭”

作者:马丽娜  发布时间:2016-09-20 15:40:04





  近日,由市文明办、市妇联联合开展的2016年深圳市文明家庭推荐暨寻找“最美家庭”活动结果揭晓,南山法院林国儒家庭入选深圳市十大“最美家庭”,是南山区和深圳法院系统唯一入选的家庭。

  林国儒为南山法院监察室主任,其与妻子王婵夫妻伉俪情深,结婚32个年头来,相濡以沫、同甘共苦,尊老爱幼、团结同事,为国家建设和社会文明进步做出了积极的贡献。林国儒先后荣立一等功一次、二等功两次、三等功5次,荣获全国法院纪检监察工作先进个人、广东省优秀党支部书记、纪检监察工作先进个人、省法院系统优秀纪检监察干部、深圳市劳动模范、优秀党员、南山区文明市民、劳动模范等荣誉称号,王婵也先后被评为广东省电白县“三八”红旗手、福田医院优秀护士。2010年,林国儒一家被评为南山区“五好家庭”。有人说:林国儒身患癌症能活到今天并坚持工作在纪检监察第一线13年,除他自身的坚强意志外,与妻子的关心支持和家庭温暖是分不开的。

  爱岗敬业  无私奉献

  1997年,林国儒从部队转业到我院政治处工作。期间,既当指挥员又当战斗员,一个人完成了应当由三个人来完成的工作任务。他担任法院监察室主任至今,身患癌症仍身先士卒模范带头,13年来一直工作在第一线。他带领全室人员查处群众投诉400余件,做到件件有回音,件件有落实;在全市基层法院率先建立《群众投诉情况通报》、《案件电话回访》、《工作过错责任追究》等多项制度;制定的《南山区法院工作人员道德行为指引》以新颖的方式(运用举例说明的表现形式)更加具体地引导、规范法院工作人员的道德纪律行为,得到区纪委和上级法院的充分肯定;制定的《关于非职务行为插手过问案件登记制度暂行规定》和“六项廉政监督机制”在全市法院推广;他积极推进的廉政文化“四进”活动和建立的“四四五六”廉政预防体系在全省法院介绍了经验,出色地完成了本职及领导交办的各项工作任务,被作为深圳市先进典型广泛宣传。

  王婵于1991年从家乡医院调入市福田区医院妇产科工作。她勤奋学习,苦钻业务,积极主动地做好产妇的检查、接生和护理等工作,从没有发生医疗责任事故。多年来,她身患风湿病关节经常疼痛,有几次在工作中摔伤脚但她都能带病带伤坚守岗位,热心为患者服务,受到领导和同事们的好评。

  相濡以沫   携手同行

  林国儒有着21年的军旅生涯,正当夫妻俩约定在电白老家举行婚礼的前一天,丈夫所在部队发来“火速归队”的加急电报,这时妻子思想上虽然有想法,但行动上仍然大力支持丈夫在举行礼婚的当天返回部队。当丈夫主动请战前往广西执行对越作战任务时,妻子全力支持丈夫参战。在女儿林琳出生的第七天丈夫因部队工作而离开家里,直到小孩快会走路了去部队与丈夫见面。十多年的分居生活,妻子硬是一个人把孩子培养长大,认为自己是一名军人妻子而感到无怨无悔。

  林国儒刚转业到法院工作时经常加班加点,特别是患癌症后的13年来,妻子顶住心里上的压力,细心照顾好丈夫,并大力支持丈夫的工作。有一次,妻子在上班时扭伤了右脚,一个月时间不能行走,她对丈夫说:“你工作较忙,每天早上把我送到医院后你就去上班,我会自己照顾好自己”。妻子还患有风湿、胃溃疡和锥间盆突出等疾病,作为丈夫的林国儒十分理解疾病所带来的痛苦,于是一方面与癌症搞争一方面主动承担做饭、洗碗、拖地等家务,每天主动为妻子准备好泡脚水,经常帮妻子按摩关节以减轻疼痛,同时还鼓励妻子参加锻炼,以提高身体的抵抗力。由于夫妻恩爱,相互关心,互相支持,以最大的勇气克服了一个又一个的家庭困难。

  慈孝传家  幸福和睦

  林国儒夫妇一结婚就面临照顾双方父母的责任。家婆患哮喘、高血压病多年,作为儿媳妇的王婵不顾工作繁忙和带孩子的艰辛,经常为婆婆打针送药。家公因白内障导致双目视力严重障碍,王婵主动提出将老人接来深圳进行手术治疗,使老人重见光明,高高兴兴地活到100岁才去世。2005年,岳母因病住院手术,作为女婿的林国儒考虑到他们住的小区有电梯,环境也比较好,岳母出院后需要慢慢恢复,于是就主动提出接到他们家中休养。这么多年来,只要老人有个头痛脑热,夫妻俩就及时看望并带去医院进行治疗,给老人关怀与温暖。

  林国儒夫妇对女儿要求严格,关心体贴,经常教育女儿做一名勤奋学习,文明礼貌,追求上进的好孩子。女儿林琳学习自觉,以较好的成绩考入深圳市外国语学校读初中、高中,2005年就读深圳大学经济学院本科,毕业后考入法院工作。

  勤俭持家  大爱无疆

  到过林国儒家的人都会有一个共同的感觉,就是他家里整洁大方,花草茂盛,闻不到烟味,听不到麻将声,看不到香炉和奢侈物品。林国儒的家人共同养成了不抽烟、不打麻将、不信迷信、不乱花钱、有时间就多学习多锻炼等良好习惯。他们一家处处讲文明、讲礼貌,对邻居和蔼可亲,对社会对他人不利的事不做,不属于自己的东西不拿不收,始终保持勤俭、厚道、廉洁的传统美德。如有一天,一位老乡为感谢林国儒的帮助随手拿出一张购物卡塞给他,这时他对老乡说:“办案是法官的职责,监督也是我的责任,没有什么好感谢的,不能因为你的一张购物卡而让我违反纪律”。在林国儒的说导下,这位老乡怀着感激的心情走了。

  林国儒家的实际困难很多,夫妻都要经常吃药,抚养老人需要钱,经济压力也很大,但为希望工程、为灾区和有困难的同志捐款时却慷慨解囊。在汶川大地震中,夫妻俩都积极响应上级号召,积极主动捐款2000多元并交纳特殊党费1000元。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,是社会和谐的基础。林国儒家庭作为“十大最美家庭”夫妻和睦,仁义忠孝,廉洁奉献,教子有方,既有力地弘扬了中华民族传统美德,又为和谐社会的建设做出了贡献。他们的故事亲切温暖,感人肺腑,为我们树立了榜样。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客