≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

从“一枝独秀”到“春色满园”

南山法院“庭审驾驭能力提升”专项培训纪实

发布时间:2016-08-22 11:23:22


    俗话说“七月流火”,高温刮起了今年的夏季热旋风,同时也引爆了奥运会的竞技热潮。世界各国代表齐聚里约,角逐比拼,竟展技能风采与体能极限。

    夏练三伏,砥砺精兵。大洋彼岸的深圳,亦如火如荼地开展着一场司法领域的“奥运会”——“强化政法队伍建设年”2016年“庭审驾驭能力提升”专项培训活动。根据市中院统一部署,南山法院积极谋划,已于7、8两月组织开展“庭审驾驭能力提升”专项培训活动。庭审示范、观摩学习、专家评审,南山法院为着庭审驾驭能力的提升,使出了“洪荒之力”。

    练兵:规范有序持续学

    南山法院的“庭审驾驭能力提升”专项培训活动,旨在响应市委政法委“强化政法队伍建设年”活动要求及市中院统一部署,进一步加强队伍司法能力建设,适应法官员额制下的审判新形势。

    本次活动,变以往的分散、零星的做法为持续、集中的培训学习,两月内集中开展庭审示范、观摩学习、专家评审等系列活动,长期开展帮传带等经验分享活动,以期促进庭审驾驭能力的全面提升。

    为促进活动的有序推进和确保实效,南山法院统一制作了详细的活动方案,精心设计、细致规范组织领导、案件选择、组织实施、活动方式、服务保障各个环节。专项活动内容为庭审驾驭的重点环节,包括:如何适用规范的庭审程序和庭审用语、如何准确归纳争议焦点、如何引导当事人围绕争议焦点举证质证、如何运用发问权来查清重要事实、如何应对庭审突发情况、如何恰当有效的控制庭审节奏等实操问题。

    竞技:当庭示范展风采

    “现在宣布法庭纪律”、“全体起立,请审判长、人民陪审员入庭”,“庭审驾驭能力提升”专项培训活动的两场示范庭审如期举行。旁听席上,人大代表、政协委员、高校老师、律师及任职保护期的法官、候任法官现场观摩。

    在8月17日的买卖合同纠纷案庭审中,审判员表现了很强的法庭驾驭能力,举止得当,用语规范,应变能力强,庭审节奏紧凑,法律适用得当;书记员认真做好庭审记录,智能速录系统同步转化,实现“所听即所见”,成为该场示范庭的一大创新亮点;庭审秩序井然,重点突出,依法当庭宣判。

    在8月18日的贩卖毒品案件庭审中,书记员话音掷地有声,法警动作迅速规范,整个庭审秩序井然。法官、检察官就该起案件详细询问了被告人,将案发时的情形进行一一还原,并围绕争议焦点充分举证质证,让观摩人员更加直观的了解到被告人作案的动机和过程。

    从总体上看,两场示范庭审较好地展示了庭审驾驭的能力。示范庭审前,主审法官为了更好的展示示范效果,对案例精挑细选,挑选出复杂适中、具有一定争议的案件来示范;庭前认真阅卷,拟定详尽的庭审提纲,确保庭审顺利进行。示范法官精心的庭前准备、娴熟的现场驾驭能力,让旁听席上的任职保护期的法官、候任法官明确庭审需要做好哪些工作,为今后更好地驾驭庭审打下坚实的基础。

    挑刺:专家学者齐把脉

    为增强活动效果,提升活动水平,南山法院组成专家评审组对示范庭进行现场指导,分管院领导任组长,组员由资深法官、人大代表、政协委员、高校老师及律师组成,每组8—10人,另邀请其他基层法院作为观摩团进行观摩学习,市中院政治部、审管办相关领导到场指导。庭审观摩结束后组织座谈讨论,提出意见和建议,并就存在的问题进行“挑刺”,促进庭审质效稳步提升。

    专家评审组从庭审能力、程序规范性、法言法语等方面对本次活动进行集中点评。他们一致认为示范庭亮点十足:一是整个庭审过程整体上严谨规范、完整有序,合议庭成员之间分工明确、配合默契;二是审判长思路清晰、重点突出、条理分明、问话清楚、论证说理充分,凸显了良好的驾驭庭审能力;三是庭审中很好地保障了被告人的合法权益,庭审程序规范;四是司法创新有新探索,智能速录系统同步转化,实现“所听即所见”,庭审效率显著提升。

    同时,就活动中存在的一些不足,专家评审组也提出了中肯的意见和建议。专家评审们立足不同的角度,从改善交流技巧、法庭环境、庭审秩序、安全保卫、作风建设、司法保障等方面提出的意见建议涉及法院工作的方方面面。活动开展以来,共征集到20余条具体意见。座谈评议上,法官与专家评审组面对面地交换意见,即时答复、释疑,使培训活动更加直接、深入。

    提效:帮传带共同进步

    为保证培训实效,实现提升庭审驾驭能力的工作目的,南山法院在深化总结的基础上,把专家评审团的意见建议作为工作改进的方向和动力,真正在改进法院工作、提升司法能力、促进司法公正上见实效。

    活动结束后及时总结,该院以“庭审驾驭能力提升”专项培训为契机,充分听取专家评审组的意见建议,加强法官岗位技能水平的调查研究,发现问题、剖析问题、提出对策,形成一套细致全面、行之有效的庭审规范和行为指引。

    注重经验分享,示范庭案件的裁判文书在内网公开发布,共全体干警进一步学习,适时安排主持庭审的法官就如何准确、高效地驾驭庭审,向其他法官介绍经验,以实现相互促进、共同提升。强化以老带新,充分发挥庭审驾驭能力强、审判经验足的“老”法官的引领作用,采取“结对子”方式,以老带新,以新促老,使法官之间形成相互交流、相互促进的良好局面。

    针对本次活动中出现的问题,该院提出了今后努力的方向:一是进一步加强思想政治工作,增强法官工作责任心和进取意识;二是加大培训力度,提高法官庭审驾驭能力,提高法官业务素质;三是建章立制,长远规划,进一步规范法官庭审行为,把法官庭审驾驭能力建设当作系统工程来抓。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客