≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

执行立案审查

发布时间:2016-08-19 16:28:50


执行立案审查

一、法律依据:

民诉法第二百二十四条——发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由被执行人住所地或被执行人的财产所在地法院执行。

二、我院管辖范围:

1)无论几审,凡是一审裁判文书(包括判决书、调解书、裁定书)由我院出具的都由我院管辖;

2) 市或各区级劳动仲裁委出具的劳动仲裁数要依据被执行方住所地管辖(申请方为劳动者的,需提供公司最近三个月的工商登记资料,公司注册地址在哪个区就在哪个区的法院申请;申请方为公司的,需提供劳动者在南山区居住满一年的证明或劳动者财产在南山区的证明);

3)其他法律规定的文书要依据被执行方住所地管辖(不包括深圳市仲裁委和华南国际经济贸易仲裁委等机构出具的商事仲裁书,此类商事仲裁应由深圳市中院管辖)。

三、申请时效:

1) 从裁判文书生效之日起两年内可申请执行;

2)裁判文书明确了履行期限的,需在履行期满后再申请执行;

3)劳动仲裁案件需注意是否为终局裁决,非终局裁决的案件必须先查询双方当事人是否都已过15天起诉期且任一方当事人未起诉,终局裁决只审查申请人一方;

4) 需分期支付的款项,申请时只能申请到已发生的日期(裁决内容规定了如一期未按时支付则可申请剩余全部款项的情形除外)。

四、所需材料:

申请书、生效法律文书、申请人主体材料、被申请人主体材料、送达地址确认书(以上详见强制执行立案所需材料清单)

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客