≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

昂扬进取谱华章 百尺竿头著新篇

南山法院2016年上半年工作纪实

发布时间:2016-08-15 15:32:16


    今年上半年,南山法院进行着一场守正不移的高峰攀越,收、结案数创历史新高。1—6月,全院新收案件11394件,同比上升35.61%;结案11661件,同比上升60.47%,结案标的额逾45.69亿元,总结收案比达102.28%,冠居全市法院之首。

    同时该院也进行着一段相向而行的荣誉收割。2月,由该院牵头实施的“区域知识产权司法保护和服务中心”改革项目被评为“2015年度深圳市全面深化改革优秀项目”,为全市19个优秀改革项目之一。3月,该院被授予“2015年深圳市培育和践行社会主义核心价值观示范点”称号,成为全市入选的四家机关单位之一。4月,由该院创设的“网上立案、网上调解、网上送达、网上公开”的知识产权审判“4E”服务模式,荣获“首届深圳知识产权梧桐金奖最佳保护奖”。

    面对今年以来繁重的审判和司法改革任务,南山法院如何四两拨千斤撬动质效增长极?他们给出的答案是党建铸魂,锻造钢铁队伍;俯身固本,践行司法为民;创新培元,公正廉洁高效。

    铸法魂,坚定信仰固根基。认真组织开展“两学一做”学习教育活动,向每位党员同志发放“两学一做”学习要点和党章党规、自律条例、习近平总书记系列讲话学习书籍,组织党员开展手抄党章党规等活动,严格落实“带着问题学,针对问题改”的要求,确保教育取得实效;积极开展廉洁司法集中教育活动,院领导亲自上廉政党课,组织党员干部参观市纪委《基层社区党风廉政警示教育图片展》,开展“廉洁在心中”书画摄影比赛以及拔河、羽毛球比赛等文体活动,确保干警廉洁司法。

    聚众心,顺势造材练精兵。该院坚持以加强党建为引领,以提升能力为核心,以文化建设为支撑,积极探索法院队伍管理新思路,走出了一条独具特色的创先争优之路。扎实推进“学习型”法院建设,深入开展“提升司法技能“专项培训,先后选派干警赴四川大学、厦门大学进行短期培训,组织司法警察参加全市司法警察集训,切实提升干警业务能力水平;创新法官助理培养机制,制定实施《候任法官的岗位职责和导师的指导办法》,推行青年法官“职业导师制”,将具备一定工作年限的法官助理纳入“法官后备库”,为他们指定职业导师,通过“传帮带”,实行一对一的职业训练,促进年轻干警提升能力,快速成长。

    保质效,科学管理树品牌。强化案件管理,每月及时通报各审判执行团队的收结案情况、各法官的完成任务比排名、长期未结案件的情况等等,让各庭室和法官一目了然本部门和本人的在全院的办案排名情况,从而产生紧迫感,努力办好案件。强化责任管理,对长期未结案件、超审限案件以阅卷、询问和座谈等形式调查核实案件的相关情况,形成督察报告,明确案件超审限的原因或长期未能办结的原因及责任,并将督察结果纳入绩效考核和业绩档案,作为年度绩效考核及评先评优的重要依据。强化中层管理,对于完成任务的先进个人和团队予以表彰,对于未能完成审判任务法官和团队长,由分管院领导、政治处、监察室采取诫勉谈话等方式予以督促。

    谋发展,改革创新增动力。积极开展“繁简分流 简案快办”工作改革,构建“4个中心+1个团队”的专业化速裁模式。实施庭审记录方式创新,利用语音识别技术实现庭审语音同步转化为文字并生成庭审笔录,大幅度提高庭审效率,优化法官时间配置,解决因速录人员长期缺失及素质不齐导致的庭审效率低下的困局。继续探索知识产权案件“E立案、E调解、E公开”,借助互联网建立了“网上立案、网上调解、网上送达、网上公开”的知识产权审判“4E”服务模式,为解决知识产权维权周期长、维权难提供了解决途径。大力推行港籍陪审和港籍调解,试行“止争24小时”制度和预约审理制度,对于立案当天双方到场的速裁案件,双方当事人明确同意不需要答辩期间和举证期限的,要求实现“当天立案、当天移送、当庭调解或宣判、当天制作裁判文书、当天履行”。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客