≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院积极贯彻落实习近平“七一”讲话精神

发布时间:2016-07-08 11:07:11


    近日,南山法院组织党员干警专题学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,要求全院干警要全面理解和准确把握讲话的丰富内涵和精神实质,紧紧围绕“不忘初心、继续前进”这一新的时代主题,全面把握八个方面的根本要求,做好讲话精神的贯彻落实。

    一是坚定理想信念,自觉服务大局。切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,更加主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。紧紧围绕上级党委“十三五”规划发展目标和战略,找准法院工作与南山科学发展的结合点与着力点,为上级党委发展目标和战略的实现落实提供有力的司法保障。紧密结合“法官进社区”、“法官进企业”活动,大力加强司法服务和法治宣传工作,为辖区经济社会发展提供良好的法治环境。

    二是狠抓执法办案,践行司法为民。依法妥善审理涉民生案件,积极回应人民群众的新关切;继续完善“法院开放日”、网络庭审直播等制度,逐步公开裁判文书,让法院工作更加阳光透明;深入推进“区域知识产权司法保护和服务中心”建设,大力推行远程立案、网上送达、网上审理等新举措,通过将多项司法服务通过网络平台延伸到法院窗口之外,实现网络化“一站式”诉讼服务功能;进一步深化便民诉讼工作体系,加大对弱势群体救助力度,让人民群众享受到优质高效的司法服务。

    三是深化改革创新,提升司法公信。进一步落实司法责任制等各项改革措施的不断推进,完善法官职业保障,推动繁简分流、简案快办等改革,推出“E司法”、“审判云”等系列创新举措,不断拓展改革创新的成效。继续完善量刑规范化、被害人救助制度和执行联动机制建设,着力解决诉讼难、执行难等问题。建立与人大代表的常态联络沟通机制,自觉接受政协的民主监督和检察机关的法律监督,以监督促公正。切实加强司法公信建设,完善审判管理机制,健全以流程管理为中心的审判监督机制、以办案质效考核为中心的审判绩效评估机制、以民众评判为核心的司法公正评价机制,确保以公正、高效、廉洁、文明的司法活动取信于民,实现司法公信力的新提升。

    四是强化廉洁司法,提高能力水平。坚持抓党建带队建,抓班子带队伍,把廉政建设放在更加突出的位置,规范司法行为,着力提升法官精神境界和职业操守,全面提升法院队伍整体素质。全面加强法院精神文化、制度文化、行为文化和物质文化建设,着力培育和塑造广大干警的理想信念、价值追求、职业道德和行为准则,牢固树立社会主义核心价值观,为法院更好地发挥职能作用提供强大的精神动力、智力支持和文化保障。进一步加强党组织建设,紧密结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,以学促做,以“钉钉子”精神,做到踏石留印、抓铁有痕,不断提高司法能力和水平,推进法院队伍正规化、专业化、职业化,努力建设一支忠诚干净担当的法院队伍。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客