≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

深圳市南山区人民法院关于防止本院离任退休人员介入诉讼活动的办法(试行)

发布时间:2005-07-13 17:32:43


                         

    第一条 为进一步落实《法官法》和最高人民法院关于《审判人员严格执行回避制度的若干规定》,防止本院离任、退休人员违法违规代理及干预案件,特制定本办法。

    第二条 立案人员在立案时,应书面提示当事人有关法院离任、退休人员不得介入诉讼活动的规定,并明确告知违反有关回避规定可能给案件审理带来不利影响,同时告知他们有举报的权利。

    第三条 审判、执行人员在办理案件过程中,发现本院离任、退休人员为诉讼代理人、辩护人,或以其他方式介入诉讼活动的,应终止相关人员的代理活动,并要求被代理人重新委托诉讼代理人或者辩护人,同时向分管院领导、本部门负责人和纪检监察部门报告。

    第四条 发现本院离任、退休人员介入诉讼的案件,将列入为重点监督案件,实行全程监督。原来适用简易程序审理的,应转为普通程序进行审理;裁判文书须经庭长审核、分管院长签发。

    第五条 审判、执行人员违反本办法规定的,视情节轻重给予诫勉谈话、调离审判岗位、通报批评或按照《人民法院审判纪律处分办法(试行)》相关规定予以处分,同时取消违规人员所在部门年度评先资格。

    第六条 离任、退休人员介入本院诉讼活动,或者律师与本院离任、退休人员串通,代理由本院离任、退休人员介绍的案件的,由纪检监察部门将有关情况通报给市、区司法局和律师协会,或离任人员的管理部门,并建议对相关人员进行处理。

    第七条 本院监察室为监督责任部门,负责本办法的监督执行。

    第八条 本办法自下发之日起试行。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客