≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院念好“三字诀”为未成年人撑起法治蓝天

作者:马丽娜  发布时间:2015-07-16 09:12:46


    注重“保”,严格落实未成年犯罪司法保护措施。发挥法律援助中心的作用,为没有委托辩护人的未成年人指定辩护人,保护外来未成年人的辩护权。在庭审阶段实行符合青少年心理与生理特点的“圆桌审判”,审判人员与公诉人、辩护人密切配合,对未成年被告人进行前途教育。在犯罪记录封存决定书中,加入《刑法》中关于未成年犯罪人免于前科报告的法律规定,让未成年被告人以及相关单位知悉犯罪记录封存的意义和作用,进一步保护未成年人的权益。今年以来,共受理未成年人犯罪案件17宗,审结15宗,非监禁刑适用率达59%,对15宗案件的16名被告人及有关国家机关发出封存决定书16份。

    做到“新”,创新犯罪未成年人矫治工作形式。充分利用大学生志愿者与犯罪未成年人年龄相当、容易被接受和信任等特点,组织法学专业的大学生成立矫治工作小组。今年已有5名大学生志愿者加入矫治工作小组,并利用庭审结束时间对16名未成年罪犯开展心理辅导近20次,对适用非监禁刑的未成年犯罪人开展约谈回访、警戒谈话等活动8次。

    加强“防”,延伸审判职能强化未成年人法治教育。积极开展“法官进校园”活动,通过微电影、模拟法庭、法治知识竞赛等多种形式,针对发生在青少年学生中的猥亵、敲诈勒索、打架斗殴、吸毒贩毒等常见违法犯罪行为,开展相关法律法规的宣传教育,引导青少年学生知法、守法、用法,提高青少年的自我保护和依法维权意识。今年以来,共开展法官进校园活动20余次,协助学校妥善解决多宗涉法问题。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客