≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院设立首家“知识产权案件互联网审理中心”入选深圳市2014年度十大知识产权事件

发布时间:2015-04-27 11:05:07


    近日,深圳市市场和质量监管委员会发布“深圳2014年度知识产权十大事件”,南山法院设立全国首家“知识产权案件互联网审理中心”被评为深圳市2014年度十大知识产权事件之一。这是该院继网络游戏外挂被判非法经营罪(2006年)、QQ珊瑚虫涉嫌侵犯著作权案(2007年)、全国首家“知识产权专家调解委员会”在南山挂牌成立(2010年)、丁某等19名被告人假冒注册商标案(2011年)等事件之后,第五次获得入选年度深圳市十大知识产权事件殊荣,同时,该院也是全市政法部门中唯一入选的单位。

    作为广东省首批试点审理知识产权案件及首批进行“三合一”审判方式改革试点的基层法院之一,南山法院始终坚持以司法创新积极回应社会司法新需求, 2014年12月4日,全国首家“知识产权案件互联网审理中心”在该院正式挂牌。该中心创造性地将互联网先进成果运用于司法实践中,借助互联网技术,依托“E司法”,实现网上立案、网上送达、网上调解,知识产权民事案件结案数、调撤率与上年同期相比提升了约40%,为当事人提供了足不出户解决纠纷的便捷途径,节约了大量诉讼资源。此外,该中心对知识产权案件实行分流审理,建立了知识产权“权利人数据库”、“侵权人公示中心”,引导权利人、侵权人增强知识产权保护、诚信经营意识。

    据了解,此次评选采取面向社会公开征集的方式,经过相关单位、机构、企业及专家的推荐,经过多重筛选,由深圳大学、专利协会、律师事务所、专利代理机构、媒体代表组成的专家评审团反复讨论和认真研究,最终确定了“深圳市2014年度知识产权十大事件”。

 附:深圳市2014年度知识产权十大事件

1.“快播”2.6亿罚单 凸显互联网行业知识产权保护力度

2. 专利指标高含金量 助力深圳荣登 “最具创新力城市”榜首

3. 华为依托核心专利和标准 抢占全球4G市场话语权

4. 中兴通讯赢337调查四连胜 倍增本土企业应对海外知识产权争议信心

5. 深圳海关开展保护2014年世界杯足球赛知识产权“绿茵行动”

6. 腾讯胜诉国内互联网反不正当竞争“第一案”  

7. 中国专利金奖深圳再获丰收 凸显知识产权创造的质量内核   

8. 跨境电商beats商标侵权案成功告破  

9. 深圳南山法院建立我国首家“知识产权案件互联网审理中心” 

10. 国内首个民间知识产权高端人才培养公益机构在深圳诞生

    

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客