≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院执行法官远赴千里治“老赖”显法威

作者:严俊涛  发布时间:2014-07-28 17:00:47


    为严惩被执行人的失信行为,近日,南山法院执行法官远赴千里之外强制执行,成功扣划执行款,并对失信“老赖”处以10倍罚款,不仅维护了胜诉权利人的合法权益,而且有效捍卫了法律权威和公平正义。

    被执行人山西教育出版社因侵犯执行申请人上海富昱特图像技术有限公司著作权,被申请人诉诸法院。后山西教育出版社败诉,并被判令向申请人支付经济损失计人民币5000元。判决生效后,山西教育出版社未在判决书指定的期限内履行给付义务,上海富昱特图像技术有限公司遂于2014年年初向南山法院申请强制执行。执行过程中,因被执行人远在山西太原,执行法官依法先后向被执行人发出《执行令》、《执行裁定书》、《限期履行通知书》等法律文书,并多次电话联系其负责人,催促其尽快履行义务,释明拒不执行的法律后果。但被执行人或置之不理、或拖延应付,时过半年仍然未果。被执行人有能力履行而拒不履行义务,明显违反法律规定,为维护司法权威,经合议庭讨论并报院长批准,依法决定对其处以50000元罚款。

    为让当事人的合法权益及早得到实现,处罚决定作出后,执行法官立刻赶赴山西执行。他们顾不上旅途劳累,一到太原,就马不停蹄直奔被执行人处。执行法官耐心地向其负责同志宣讲法律政策,消除其对立情绪,并详细说明拒不执行的法律后果,经过长达3个多小时的说服教育,迫于法律的威严,被执行人最终同意履行义务,较好地配合了执行法官扣划执行款并交纳罚款。

    南山法院执行局的执行法官们急当事人之所急,想当事人之所想,又一次以实际行动践行了“人民法官为人民”的庄严承诺。 

第1页  共1页

编辑:朱丽娇    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客