≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

让司法与科技同行

——记南山法院知识产权庭深入企业进行法律事务座谈

发布时间:2014-06-30 12:37:29


    近日,南山法院知识产权庭三名法官应邀赴宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司与该公司法务等相关员工进行法律实务座谈,以送法上门的方式解决了该公司发展中遇到的法律疑难问题,受到了企业的热烈欢迎。这也是南山法院践行党的群众路线系列活动之一。

    座谈重点围绕企业商业秘密、商标的法律保护以及诉讼实践中证据保全工作的具体操作等问题展开,就企业在发展中重点关注的知识产权法律问题现场进行解答并提出了法律建议。这是该庭今年第四次深入辖区企业走访。与往年相比,今年的企业走访有以下特点:一是法院“问诊下药”,解决问题针对性强、效率高。以前入企业访谈,往往存在准备不充足、针对性不明显的情况,今年该庭通常会在访谈前即主动联系企业请其列出关注的法律问题,再有的放矢地准备材料提出解决方案,有效地解决企业的难题。二是企业“去繁就简”,解决问题收益大、零负担。因为有了前期的有效沟通,法院与企业访谈即直接切入主题,无需像以往一样一来二去耗时费力,且收获更大,因此,受到了辖区企业的欢迎。除此之外,该庭还对走访中发现的企业可能存在法律风险的产品或经营行为,及时提出司法建议。截至目前,已向包括深圳市南山区卡拉Ok协会、深圳市快播科技有限公司在内的4家主体提出了《司法建议书》,以提醒其及时整改,规避风险,减少损失。

    在积极开展“送法进企业”的同时,南山法院知识产权庭还注重“寓教于审”,妥善审结了一批社会影响较大的新型知识产权案件。据统计,2011年以来,该院知识产权庭审理的案件无一宗被上级法院发回,案件正确率达100%,并连续三年入榜广东省十大知识产权典型案例。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客