≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

勇立改革潮头争当排头兵

南山法院领下两项“改革任务令”

发布时间:2014-05-21 11:48:03


    5月19日下午,南山区召开全面深化改革领导小组第二次会议,区委书记、全面深化改革领导小组组长李小甘,区长、全面深化改革领导小组组长余新国向2014年南山区10项区级重点改革事项的牵头单位颁发了《任务令》。南山法院党组书记、院长丁建华参加会议,并现场领取了两项改革任务令。 

    此次南山法院承担的两项重点改革事项分别为区域性知识产权司法保护及前海法庭港籍陪审和调解制度改革,均属走在全国前列的法治创新项目,同时该院也是全区唯一一家承担两项改革任务的单位。会上,南山法院党组成员、副院长卞飞详细汇报了这两个重点改革项目的推进情况。

   南山法院是全省首批试行知识产权民事、行政、刑事案件“三合一”审判机制的基层法院,辖区知识产权保护工作一直走在全省法院的前列。在新一轮深化改革的历史机遇期,该院将紧紧围绕“三化一平台”的改革着力点,经过对辖区企业大量的走访、调研,结合审判工作的实际,针对知识产权保护所遭遇的一些难题推出解决之策,改革将涉及司法调解工作、司法审判工作与司法服务工作三个方面。内容包括设立全国首家“互联网民事纠纷调解中心”,实现网上远程立案以及完善视频面对面调解系统、完善司法确认赋予强制力等工作制度;完善刑事、民事、行政“三合一”的知识产权审判机制;建立企业知识产权人数据库、完善企业产品风险预警提示制度等。

    前海的开发建设是国家的重大战略决策,前海深港现代服务业合作区作为试行先行先试政策的“特区中的特区”,健全、现代、公信的法治环境至关重要。成立于2013年9月的前海法庭即担当着打造“国际资本可以理解和信任的商事审判体系”的司法历史使命,为了完成这一历史使命,前海法庭在充分借鉴香港法治成功经验的基础上,推出了系列改革举措,包括建立由香港终审法院大法官领衔的香港法律查明专家委员会、倡导由香港法院退休法官、香港法律专业人士以港籍陪审员的身份参与前海案件的审理、导入香港调解机构的调解员、香港高校的大学生法律志愿者、积极推行E送达机制创新等项目。

    目前,两项改革均在有条不紊的推进中。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客