≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

深圳市南山区人民法院2012年工作报告

(2013年1月24日在深圳市南山区第六届人民代表大会第二次会议上)

作者: 南山区人民法院院长 丁建华  发布时间:2013-03-05 15:55:01


                        

各位代表:

    现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

                                                       主要工作回顾

    2012年,我院在区委的坚强领导和区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,认真执行区六届人大一次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力当好法院科学发展排头兵,各项工作取得了新的进步。全年共受理各类案件13991件,结案13726件,结案率为98.11%,结案标的金额21.4亿元。

    一、狠抓执法办案第一要务,全力维护社会公平正义

准确把握新形势下维护社会稳定的新情况、新特点,最大限度地化解不和谐因素,切实增进人民群众的安全感、幸福感。

    坚持宽严相济,维护社会稳定。始终保持对严重危害社会治安的暴力犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪和多发性侵财犯罪的高压态势,审结各类刑事案件2011件,判处罪犯2765人,依法审理了“黑中介”团伙诈骗案、“酒托”团伙诈骗案等一大批社会广泛关注的案件。对于情节较轻、社会危害较小的犯罪,依法从宽处罚,适用缓刑、管制和单处罚金等非监禁刑370人。强化刑事司法领域的人权保障,未出现超期羁押和超审限现象,为107名符合法律援助条件的被告人指定了辩护人。坚持“教育、感化、挽救”方针,大力推行圆桌审判、回访帮教机制,审结未成年人犯罪案件130 件,涉及未成年罪犯157 人。

    坚持调判结合,保障合法权益。全年共审结各类民商事案件8855件,涉案标的金额17.9亿元。促进社会关系和谐,妥善处理医疗纠纷、劳动争议、婚姻家庭、民间借贷等涉民生案件2208件。审慎应对因限购、限贷等房地产政策调控以及城市更新而引发的纠纷,审结房地产案件864件。依法支持有利于加快经济发展方式转变的经济活动和经济行为,审结商事案件2845件。坚持将“案结事了”理念和“调解优先、调判结合”原则贯穿审判全过程,民商事案件调撤率达58.78%。

    坚持协调优先,促进依法行政。注重维护行政相对人的合法权益,全年共审结各类行政案件120件。支持行政机关正确履行社会管理职能,依法审查、强制执行行政决定103件。灵活运用协调手段解决行政纷争,增进人民群众对行政执法的理解与信任,64%的案件经法院协调后原告与行政机关和解并自愿撤诉。强化与行政机关的良性互动,邀请旁听案件庭审,提出依法行政建议,有效促进行政行为更加规范。

    坚持执行联动,维护法律权威。深化集约执行机制改革,提高执行效率,全年共执结各类案件2689件,执结标的金额3.47亿元,实际执行率达90.67%。继续加大反规避执行力度,借助“法院查控网”,力促被执行人主动履行义务。全年共决定司法拘留226人次,报送机场、海关限制出行、出境98人次,罚款11人,公开被执行人失信记录2800余条。坚持优先执行、专项清理拖欠农民工工资、损害赔偿等涉及特困群众案件,最大限度地兑现胜诉当事人的合法权益。如被执行人康某恶意欠债逃匿,我院干警三赴河源龙川查找财产线索,并跨市对其实施拘留措施,该执行信访积案最终圆满化解。 

    二、紧密围绕中心工作,全力服务改革发展大局

    针对改革发展重点难点,完善司法政策,改进司法应对,为全区经济社会又好又快发展营造良好的法治环境。

    护航经济转型升级。研究出台《关于充分发挥法院职能 进一步推动南山区建设宜居宜业国际化海滨城区的实施方案》,围绕区委、政府中心工作提出21条司法服务和保障措施,并选派8名资深法官担任法律咨询委员会委员,为政府重大决策、依法行政提供法律意见。密切关注因宏观经济形势变化而引发的合同履行不能、企业倒闭清算等现象,开展“送法进企业”活动,建立司法联络员队伍,帮助企业防范和化解经营风险。

    服务自主创新战略。积极营造保护和激励创业创新的司法环境,审结各类知识产权案件1444件,其中丁某等19名被告人假冒华为公司注册商标案先后入选“深圳知识产权十大事件”和“广东省十大知识产权审判典型案例”。充分发挥知识产权司法保护的主导作用,制定《南山法院能动司法提升城区创新力计划》,推出“知识产权权利人数据库”、“知识产权司法保护讲师团”等20项工作举措,受到高新企业的欢迎和好评。创建全国首家互联网民事纠纷调解中心,以诉讼调解为主导、行业调解为支撑、司法审判为保障,调解协议自动履行率达98%以上。

    深入开展“三打两建”。重拳打击制假售假、欺行霸市、商业贿赂犯罪,成立“三打”案件合议庭,办结刑事案件147宗,涉及被告人271人。其中,252人被判处实刑,最高刑罚达有期徒刑18年;125人被并处罚金,最高罚金为245万元。坚持“三打”民刑并举,制定出台《关于加强制假售假民事案件审判工作的实施意见》,采取适用禁止令、财产保全等方式,严厉打击制假售假民事侵权行为,巩固和扩大“三打”成效。坚持“打防结合、源头治理”,集中公开宣判3次28人,发出“两建”司法建议36份,通过法院网站、微博、媒体宣传“三打”行动成果58篇,有效地净化了市场环境。如2012年10月,我院与市药监局南山工作站联合组织,邀请辖区170余名药店经营者旁听销售假药案件的庭审,取得良好社会效果。

    三、紧扣“司法为民”宗旨,全力回应人民群众司法关切

    坚持把人民群众需求作为第一选择,把人民群众满意作为第一标准,着力维护好人民群众的合法权益。

    强力优化诉讼便民服务体系。规范和完善“立案信访窗口”建设,为群众提供立案审查、诉讼指导、风险提示、案件查询等“一站式”诉讼服务,立案庭被命名为“省级青年文明号”。大力完善诉前联调、小额速裁、审前调解等工作机制,快立快审快处简易民事纠纷,减轻当事人诉累,简易程序适用率达86.55%。继续加大司法救助力度,依法为经济确有困难的当事人减、缓、免诉讼费90余万元,并在党委、政府的大力支持下向46名特困当事人发放司法救助金186万元。

切实解决涉诉信访突出问题。始终把处理涉诉信访案件作为联系群众、倾听民意、为民解忧的重要途径,引导群众依法理性表达诉求,先后邀请市、区人大代表举办信访直通车活动4次,开展院长接待日活动24次,接待来访人员413人次,初信初访息访率为90%。大力强化案件稳控工作,建立风险排查预警机制,健全领导包案责任制、首问信访责任制,充分运用教育、救济、协调等手段解决涉诉信访难题。

    主动接受人大及社会各界监督。认真落实最高法院要求,全面推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务“六项公开”。创新司法公开载体,试行庭审同步录音录像和庭审网络直播,提升审判活动透明度。定期举办“法院开放日”,召开新闻发布会,邀请人大代表、政协委员和特邀监察员旁听案件庭审、见证执行、评查案件,增进人民群众对法院工作的理解和认同。充分发挥人民陪审员的参审监督作用,普通程序案件陪审率达98.8%。

    四、恪守“从严治院”方针,全力加强法院自身建设

    紧紧围绕“人民法官为人民”主旨,不断提升法院形象和司法公信,全年共有6个集体和24名个人受到区级以上表彰奖励。

    抓党建带队建。深入学习贯彻党的十八大精神,着力塑造“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,认真开展“五好”班子创建活动,扎实推进法院“书记项目”,充分发挥党员干部在推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法中的带头作用。切实加强学习型法院、学习型党组织建设,先后选派干警赴西北政法大学、苏州大学和香港大学短期学习,定期举办教育培训、岗位练兵和技能竞赛,积极开展工作机制改革与创新调研活动,着力提升干警的司法能力。司法理论研究工作受到最高法院通报表扬。

    抓管理提质效。将审判管理与纪检监察有机结合,使制度管案和制度管人“双管齐下”,联合区纪委派驻法检纪检组成立“规范审判权力运行,助力廉洁城区创建”领导小组,出台《关于加强审判质量管理的若干意见》等系列规章制度,形成院长宏观管理、庭长微观管理、审判人员自主管理和审判管理办公室综合管理的“四位一体”管理体系;加大目标管理力度,健全案件情况通报机制、考评机制以及以法官管理为中心的配套激励机制,审判委员会定期听取各业务部门工作汇报;深入开展“庭审和裁判文书评查”活动,以评促改,以查促学,司法水平和案件质量得到显著提升,全年一审服判息诉率为83.37%。

    抓廉政促公正。严格贯彻落实《领导干部廉洁从政若干准则》和最高法院“五个严禁”的规定,探索建立“四四五六”廉政风险防控体系,工作经验在全省法院反腐倡廉建设工作会议上推广。狠抓司法作风建设,大力推行巡查检查情况通报制度和已结案件电话回访制度,积极开展“明查暗访”活动,化被动监督为主动监督。全年电话回访已结案件128件252人,满意率达92%。完善特邀监察员制度,对裁判文书制作、法官行为规范落实等情况进行检查,起到较好的督导作用。

    抓文化凝精神。充分发挥法院文化在凝聚队伍、促进科学发展中的软实力作用,认真落实《南山法院工作人员道德行为指引》,扎实开展法官宣誓和道德讲堂活动,有效地营造出了法正风清、干事创业的良好氛围。继续探索法院文化服务法治建设的新方法、新路径,圆满完成法律文化博物馆二期建设,举办“法律文化大讲堂”等法治文化活动12次,接待参观群众达1万余人,受到社会各界肯定,被命名为“广东省首批法治文化建设示范点”。2012年 8月9日-11日,全国法院文化建设推进会在深圳召开,我院光荣领取了最高法院颁发的“全国法院文化建设示范单位”荣誉奖牌,并作为会议唯一发言代表作了大会发言。会议期间,最高法院领导、中央有关部门领导以及与会代表亲临法院参观,对我院文化建设成果给予高度赞誉。

    各位代表,南山法院2012年各项工作取得的新进展,是党委领导、人大监督和政府、政协以及社会各界关心、支持的结果。各位代表对法院工作提出了很多很好的意见和建议,帮助法院解决了很多困难和问题,在此,我代表南山法院全体干警表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    在看到进步的同时,我们也清醒地认识到法院工作的不足和问题:个别法官大局意识、服务意识不强,机械办案,简单司法,导致一些案件效果不好;与社会沟通联系不够,一些群众对法院工作的性质和特点还有不了解、不理解甚至误解的地方;案多人少矛盾依然突出,广大干警长期超负荷工作,法院队伍持续科学发展面临新的挑战。对此,我们将采取有力措施,认真加以解决。

                                                    2013年工作思路

    各位代表,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。面对新形势、新任务,我院的总体工作思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,坚持“三个至上”指导思想,坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,加快法院工作转型升级,助推南山“三大体系”构建,为全面建设宜居宜业的国际化海滨城区提供有力的司法保障和司法服务。

    一、聚焦南山改革发展大局,立足“五位一体”发展战略,进一步发挥司法服务保障功能。继续严厉打击各类刑事犯罪活动,推进“平安南山”建设;继续加大服判息诉工作力度,促进经济社会又好又快发展;继续落实《南山法院能动司法提升城区创新力计划》,助力创建“国家核心技术自主创新先行区”;加快推进前海法庭筹建工作,为前海深港现代服务业合作区营造良好的法治化营商环境。

    二、聚焦保障和改善民生,深化细化便民利民举措,进一步落实司法为民宗旨。加快建立以“门诊式”诉讼服务大厅为支撑,以网上法院和便民热线为窗口,以派出法庭和社区法官为触角,远程服务与实体服务相结合的全方位诉讼服务体系;进一步推进速裁法庭、假期法庭等便民利民举措,完善对刑事被害人、特困申请执行人和信访申诉人的救助机制。 

    三、聚焦加强党的建设,保持队伍先进性和纯洁性,进一步提高司法能力。认真贯彻落实党的十八大精神,扎实开展政法干警核心价值观教育和全区“双提升”活动,坚定不移地落实“五个严禁”,切实加强队伍的责任意识、实干意识和自律意识。深入推进法院人员分类管理改革,积极探索社会公众参与法官选任、考评的有效办法,确保审判权始终掌握在人民满意的高素质法官手中。

四、聚焦深化工作机制和审判方式改革,规范司法权力运行,进一步提升司法公信。积极推进司法公开、小额速裁、量刑规范化、执行退出等改革项目,完善知识产权、少年审判、刑事和解等专业化审判机制,在司法服务上提质,在审判质量上提效,推动法院工作持续科学发展。

    各位代表,新的一年面临新的机遇和挑战。我们将在党委领导、人大监督、政府和政协及社会各界的支持下,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措,切实履行好宪法和法律赋予的职责,为促进我区科学发展、跨越式发展作出新的更大贡献!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客