≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

南山法院“全心全意”搭建官民和谐桥

作者:刘斌 杨媚  发布时间:2010-08-10 16:41:59


    南山法院紧紧围绕“三项重点工作”,积极履行行政审判职责,做到“用心沟通、悉心协调、细心审判、耐心释法”,“全心全意”搭建官民和谐桥,力争实现案结事了。

    用心沟通,积极构建执法合作平台。通过开展送法进机关,讲授法制课、召开座谈会等形式,帮助行政机关转变行政执法观念,从源头预防纠纷发生;同时对历年行政案件审判工作情况进行动态调研,对易发、高发行政争议的行政机关和相关领域的执法工作做到心中有数,并将反映突出的问题及时反馈各行政机关。

    悉心协调,努力提升案件协调撤诉率。重视案件协调工作,把协调工作贯穿于行政审判庭前、庭中、庭后。认真听取当事人双方意见,充分了解纠纷原因及当事人的诉求,找准解决问题的切入点,促使当事人主动选择沟通。对一些矛盾尖锐、政策性强、有上访苗头的行政诉讼案件,院领导亲自接访、沟通,共商解决问题的措施。近年来,南山法院行政案件协调撤诉率逐年上升,维权周期缩短,即利于相对人接受行政管理,亦利于行政机关提高行政管理效率。

    细心审判,关注细节狠抓案件质量。根据群众反映强烈的信访问题和容易滋生违法违纪的重点案件,认真开展案件评查活动,找准审判工作中存在的问题,进一步健全监督制约机制,完善审判管理制度,促进办案质量稳步提升。认真对待每一宗案件,不因简单易审而懈怠,不因重大复杂而畏怯,力争办成高质量案件。

    耐心释法,深入开展辨法析理工作。在案件宣判后,法官主动回访当事人,进一步开展辨法析理工作,切实让当事人思想上、感情上、行动上理解认同法院判决。针对当事人反映突出的问题,反复进行针对性的判后答疑工作,并继续推进判后协调工作,努力实现定纷止争。针对行政机关在具体行政行为中反映出的不合法不规范问题,及时向被诉行政机关提出司法建议,督促行政机关进一步规范行政执法行为,避免类似事件再次发生。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客