≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

知错补错犹未晚 和谐司法助维稳

作者:王芳 刘斌  发布时间:2009-12-14 17:41:59


    在后金融危机时代,如何在公正司法的前提下促进和谐,帮助企业平稳过渡是摆在法院面前的一个新课题。南山法院在加大强制执行力度,保障当事人合法权益的基础上,充分考虑个案执行人的客观情况,以司法促和谐。近日,南山法院妥善处理了一宗被执行人因受经济危机影响而引发的高科技企业案件。该高科技企业初期拒绝履行生效裁判文书义务,但事后能够及时反省,且在拒执后及时弥补,南山法院酌情对该公司减轻处罚。

    某生物公司系南山区的高新技术企业。2005年6月14日,该公司与某建筑公司签订施工合同,将其旧厂房土建、机电安装、设备洁净装修等工程承包给某建筑公司。合同约定开工时间为2005年6月18日,竣工时间为2005年8月15日,合同价款暂定为300万元,工程竣工后重新核算造价。2005年8月28日工程竣工,经工程造价咨询公司核算,该工程总造价为530万元,双方予以认可,签订补充合同书。2008年10月,生物公司开始支付款项,支付到460万元的时候,该公司觉得造价核算过高,自己审计核算价为406万元,两者相距甚远,遂停止支付。

    建筑公司迟迟未能收到余款,交涉无果后将该生物公司诉至深圳仲裁委员会,请求深圳仲裁委员会裁决生物公司支付工程余款及预期付款利息,该生物公司于2008年10月6日和2008年10月16日分别就工程造价核算、工程质量等纠纷向深圳仲裁委员会提交仲裁反请求申请和增加仲裁反请求申请。深圳仲裁委员会审理后查明,双方签订的关于530万元工程总造价的补充合同书符合法律规定,生物公司自己审计核算的406万元不具备法律效力。对于工程质量问题,建筑公司没有收到生物公司的维修通知,生物公司也无法举证。据此,深圳仲裁委员会于2009年3月28日裁决生物公司支付工程余款及逾期利息共计75.5万元。

    该生物公司并未依照深圳仲裁委员会的裁决书履行支付余款和利息的义务,建筑公司遂于2009年5月26日向向南山法院申请强制执行。2009年6月30日,南山法院向生物公司下达执行令,生物公司依旧既不履行付款义务,亦不向法院申报财产。南山法院遂依法进行财产查询工作,经查,自2009年7月起,该生物公司在银行有百万存款,名下还有房产、车辆等可供执行财产。2009年11月7日,南山法院责令该生物公司于2009年11月11日前履行完付款义务,否则处以罚款、拘留。该公司依旧逾期不予执行,至2009年11月12日,南山法院执行局依法对其处以20万元罚款。

    收到处罚决定书之后,一直拒绝支付款项的生物公司一改前态,主动认错,及时返还欠款,以求法院宽大处理。得知该公司受经济危机影响,效益不佳,目前正处在经济困难期等现实状况,念及该公司主动认错、补错及时,南山法院决定减免罚款,助其渡过经济难关。

    弗朗西斯•培根在《论法律》一文中曾说法院在审判与执行时要“以无情的目光论事,以慈悲的目光看人。”法律虽苛严,但亦以人为本。本案中,南山法院一方面坚决维护司法权威,“以无情的目光论事”,对违约公司加以强制措施,甚至处罚,另一方面,又“以慈悲的目光看人”,从实际出发,减免罚款,帮助该企业走出经济危机,维护社会经济稳定。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客