≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

深圳市南山区人民法院纪检监察工作规则

发布时间:2005-05-31 10:18:28


                深圳市南山区人民法院纪检监察工作规则

                              (试行)

    第一章  总  则

    第一条  为加强我院党风廉政建设,维护和严肃党纪、政纪,保证法院工作人员清正廉洁,严肃执法,保障国家审判权得到正确行使和法院各项工作任务的完成,制定本规则。

    第二条  本院机关纪律检查委员会和监察室,是我院行使纪检监察职能、管理纪检监察工作的专门机构,负责对本院各部门及其工作人员进行监督检查。

    第三条  本院纪检监察部门在院党组、院长和本院机关党委以及上级纪检监察部门的领导下进行工作,具有检查权、调查权、建议权和本院范围内通报批评权。

    第四条  纪检监察工作必须坚持实事求是的原则,以事实为根据,以党纪、政纪和法院工作纪律为准绳,重证据,重调查研究,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备。

    第五条  纪检监察工作要贯彻惩前毖后,治病救人的方针,达到既维护党纪、政纪和法院工作纪律的严肃性,又教育本人及广大党员、干警的目的。

    第六条  纪检监察部门要建立举报和申诉制度,监督本院各部门及其工作人员正常履行职责,保护国家和人民的利益,保护本院工作人员的合法利益。

    第二章  纪检监察的任务和权力

    第七条  本院纪检监察部门的任务是:

   (一)监督本院各部门及其工作人员执行党章、党纪、国家法律、法规、政策,以及行政纪律和法院办案纪律;

   (二)受理对本院及其工作人员违法违纪行为的检举、控告;

   (三)调查处理本院各部门及其工作人员违反党章、党纪、国家法律、法规、政策以及行政纪律和法院办案纪律的行为;

   (四)受理本院工作人员不服党纪、政纪处分的申诉;

   (五)开展党风政纪检查,进行遵纪守法、廉洁奉公的教育;

   (六)制定纪检监察工作的规章制度,管理本院法官廉政档案。

    第八条  纪检监察部门在检查、调查中行使下列职权:

   (一)召集与纪检监察事项有关的会议;

   (二)根据纪检监察工作的需要,列席本院及各部门的有关会议;

   (三)要求监察对象提供与纪检监察事项有关的文件、资料及情况说明,监察对象应自觉并及时提供;

   (四)查阅、复制与纪检监察事项有关的文件、资料,了解必要的情况;

   (五)经本院党组、院长或上级纪检监察部门批准,可以责令有严重违法违纪行为嫌疑的人暂停执行公务。

    第九条  纪检监察根据检查、调查情况的结果,行使下列职权:

   (一)对于本院各部门或其工作人员不正确执行党章、党纪、国家法律、法规、政策、行政规章以及人民法院工作纪律的,要求其正确执行;

   (二)对于录用、任免或奖励不适当的,建议纠正或者撤消;

   (三)对于模范地执行党章、党纪、国家法律、法规、政策以及人民法院工作纪律,成绩突出的人员或控告、检举重大违法违纪行为的有功人员,建议院党组、院长或机关党委给予奖励;对于有违法违纪行为的纪检监察对象给予通报批评或提出党纪、政纪处分的建议,其行为构成犯罪的,移送相关部门处理。

     第三章  纪检监察方式与程序

    第十条  纪检监察部门以下列方式履行纪检监察职能:

   (一)定期或不这期地对本院各部门及其工作人员廉洁从政、廉洁司法情况进行一般检查;

   (二)根据上级纪检监察部门及本院的决定,或者根据需要进行专项检查;

   (三)对违法违纪行为进行初查或立案调查。

    第十一条  纪检监察部门按照管辖范围,根据调查发现或控告、检举的违法违纪事实材料,进行初步调查核实,认为构成违法违纪,应当给予党纪、政纪处分的,应依照程序立案,重要案件的立案,应当报上一级纪检监察部门备案。

    第十二条  纪检监察部门在调查中,应当全面收集证据,听取被监察对象的陈述和辩解。

    第十三条  纪检监察人员与所办案件有利害关系的,或者有其他关系可能影响公正处理案件的,应当回避。

    第十四条  纪检监察部门进行初查或立案调查的案件,应当在规定的时间内作出调查或结案,上级纪检监察部门交办的案件,应及时调查,并将调查结果如实上报。

    第十五条  纪检监察部门认为需要给予党纪、政纪处分的,应当呈报本院党组、机关党委或院长办公会议讨论决定。对于立案检查的案件,调查认定违法违纪事实不存在的,或者不需要给予处分的,应当依照立案批准程序销案,并告知被监察对象。

    第十六条  对于检举揭发人故意捏造事实,诬告陷害本院工作人员的,将情况转告其所在单位,建议给予处理,其中情节后果严重,构成犯罪的,支持本院工作人员起诉。

    第十七条  纪检监察部门作出决定、建议查处的案件以及其他重要纪检监察事项,必须有记载,并归档保存。

    第十八条  被监察人员对处分决定不服的,可以向本院或上级纪检监察部门申诉。在申诉期间,不停止原决定的执行。

    第四章  受理、立案、调查、审查

    第十九条  对人民群众检举、控告本院各部门及其工作人员违法违纪问题,本院纪检监察部门应当受理,其中检举、控告党组织或党员违反党章、党纪问题的,由本院机关纪委受理;检举控告本院各部门及其工作人员违反行政纪律或人民法院工作纪律问题的,由监察部门受理。

   第二十条  纪检监察部门承办人员对群众检举、控告的内容要进行认真审查,认为可及时处理的应当即时进行处理,认为需要进行初步调查的,提出处理意见呈报部门领导审批。被调查人是正、副庭长级领导干部或处级非领导职务干部的,纪检监察部门领导签署意见后报主管院领导审批。

不属于本院纪检监察部门管辖的检举、控告,应移送有管辖权的纪检监察部门处理。

    第二十一条  本院纪检监察部门合署办公,对受理的检举、控告应及时进行审查或进行初步调查,初查时间为二个月,因特殊情况需要延长调查时间的,报主管院长审批。以书面形式检举、控告的,初步调查应先向检举、控告人员了解情况,要求其提供证据,并告诉其诬告应负的法律责任。

    第二十二条  纪检监察部门进行初步调查后,认为构成违法违纪应当给予纪律处分的,应建议立案调查;不构成违法违纪或反映失实的,不予立案,并将初查情况及不予立案的原因告诉检举、控告人。

    第二十三条  需要立案查处的案件,由承办人写出立案报告,附检举、控告材料和初查的情况,报请审批。立案调查对象为一般干警的,由主管院长审批;正、副庭长领导干部和处级非领导职务干部,由院长审批;副院长级以上领导干部和监察部门正副职领导、监察员,由市中院法院监察室报请院长审批。党员违反党纪需要立案调查的,依照《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》有关规定办理。

    第二十五条  对检举、控告审判人员枉法裁判的,先由审判庭审查原审案件的裁判是否有问题,再视其情况决定是否立案。审查原审案件的审判庭由院长决定。

    第二十六条  对决定立案的案件,纪检监察部门要组织专人严肃认真、实事求是地调查。

    第二十七条  立案调查的案件,一般应在三个月内调查结束,因特殊情况需要延长调查时间的,应书面报告相关领导审批并说明情况和理由。

    第二十八条  纪检监察人员在调查时,应严格依法调查取证,要收集能够证实被监察人有错或无错,错误情节轻重的各种证据。严禁以威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据。无法提取原来证据时,对复制的证据要说明原证的出处。

    第二十九条  调查时应询问被监察人,听取其对错误情节的陈述或者无错的辩解。调查结束后,应将调查认定的事实材料与被监察人核对。

    第三十条  调查结束后,承办人员应写出调查报告。调查报告包括:案件来源,被监察人的基本情况,立案依据,检举、控告的问题,调查后认定或者否定的情况,所认定问题的性质,是否构成违纪,有关人员的责任,被监察人的态度,调查组的意见等。

    第三十一条  调查后发现反映、检举、控告失实的案件,应写出销案报告,连同调查报告一起报批准立案的机关或院领导批准销案,并做好善后工作。对检举人故意捏造事实诬告陷害的,应建议其所在单位处理,构成犯罪的,支持被诬告的法院工作人员依法起诉。

    第三十二条  调查后发现被监察人员的行为已触犯法律、构成犯罪的,应及时呈报院党组或院长批准移送公安、检察机关处理。

    第三十三条  案件查清后认为需要作出处理决定的,本院纪委和监察室应组成3人审查小组进行审查评议。

    第五章  处  理

 

    第三十四条  案件审查评议后,如需给被监察人党纪处分的,由被调查人所在党支部进行讨论,并将讨论结果书面上报本院机关党委,机关党委根据被调查人的违纪事实、情节、认识态度及有关规定作出处理决定。按照干部任免权限,需要呈报上级审批的应及时呈报上级有关部门办理。如需给被监察人行政处分的,由监察部门提出处理意见,报院长审批。

    如需给被监察人行政开除处分的,按照《人民法院监察部门查处违纪案件的暂行办法》中的有关规定办理。

    第三十五条  处分决定应受处分人见面,受处分人应在处分决定上签字,受处分人是否同意处分决定,不影响处分决定的执行。

    第三十六条  案件查处结束后,纪检监察部门应将整个查处过程形成的材料整理立卷,及时归档,并做到材料齐全,编目清楚。

    第六章   申诉、复查

    第三十七条  受处分人对处分决定不服,可向本院纪检监察部门或上级纪检监察部门提出申诉;申诉期间不停止原处分决定的执行。

    第三十八条  纪检监察部门受理受处分的申诉后,一般应另行组成调查组,对原处分决定认定的错误事实和适用纪律进行全面复查。

    第三十九条  纪检监察部门对违纪案件的复查,应在三个月内结束。复查后,按照下列情况分别处理:

   (一)原处分决定所认定的错误事实清楚、定性正确、处分恰当的,应驳回申诉,维持原决定;

   (二)原处分决定所认定的事实清楚、定性正确,但处分不当的,应向作出处分决定的机关或领导提出建议,改变原决定;

   (三)原处分决定所认定的事实不清楚,证据不足的,应报请作出处分决定的机关或领导撤销原决定,重新作出决定。

    第七章   附   则

    第四十条  本院纪检监察部门在查处违法违纪案件时,要与分管领导及相关部门互相配合,密切协作。

    第四十一条  本规则由本院纪检监察部门负责解释。

    第四十二条  本规则自下发之日起试行。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客