≡电子邮局≡
用户名
密 码
首 页  法院简介  法院动态  便民利民  理论实践  法院文化  审务公开  法院建设  监察之窗  图文直播  普法课堂  裁判文书

 

深圳市南山区人民法院实习生管理办法

发布时间:2005-05-31 10:08:21


                 深圳市南山区人民法院实习生管理办法

                                (试行)

    第一条  为了进一步加强我院实习生管理,使之规范化、制度化,特制定本暂行规定。

    第二条  实习生的来源

   (一)与我院签订有教学实习基地协议院校的学生;

   (二)持有学校介绍信及其它相关有效证明的大学在校生。

    第三条  实习生的条件

   (一)法律专业或与法律相关专业的大学在校生,具备一定的法学基础;

   (二)具备较高的政治素质,能做到遵纪守法,无前科劣迹;

   (三)身体健康,无传染性疾病及其他疾病。

    第四条  办理实习的程序

   (一)实习生的实习由我院根据具体情况作出统筹安排;

   (二)实习类型分假期见习和毕业实习两种。实习时间原则上不得少于15天;

   (三)实习生需持有本人身份证、学生证原件以及复印件各一份,区一级医院或学校医院开具的体检表原件,学校教务处出具的实习介绍信,一寸免冠照片两张,100元押金;

   (四)实习生填写《实习生登记表》,由政治处领导审批后,收取押金,发放实习证,分配到各业务庭实习;

   (五)实习生实习期满后要写出实习总结,所在庭室要对实习生写出实习鉴定,政治处退还实习生押金,收回实习证。实习生身份证、学生证复印件及介绍信、登记表由政治处保存备案。

    第五条  对实习生的管理和要求

   (一)实习生的总体管理由政治处负责,日常管理由其所在实习庭室负责。实习生在院主要实习内容是:熟悉法院各类案件的审理程序及日常工作程序,协助法官做庭审准备工作等。

   (二)实习生持证实习,每天应按法院作息时间上下班,由所在实习庭室负责签到考勤,政治处作不定期的检查。实习生不得无故旷工、迟到和早退。如有旷工二日或迟到(早退)三次以上者,取消实习资格。

   (三)实习生应坚持请销假制度,请假一天以内的,由所在庭室批准;二天以上的,由政治处批准;超过七天以上的,取消实习资格。

   (四)实习生要统一佩戴实习证,着装要朴实、庄重,大方得体,不得着奇装异服及与法院工作环境不适应的装束。如发现有违反此规定者,第一次批评教育,第二次即取消实习资格。

   (五)我院给实习生提供实习的环境。实习生在院实习期间,中午可在法院免费就餐,其它一切费用由个人自理。

    第六条  对实习生违纪的处理

   (一)实习生应严格遵守国家的法律、法规及法院的各项规章制度,严格遵守工作程序。如有违法违纪行为,一经发现立即取消其实习资格,由此产生的一切后果,由实习生个人负责。

   (二)实习生造成案卷损坏、丢失的,由所在庭室指导老师(办案法官)和领导负责,因自身原因造成人身伤亡等事故的,责任自负。造成上述情况者,除立即取消其实习资格外,还要给予相应处罚。

   (三)实习单位因对学生教育不到位或实习生如因主观原因造成法院损失的,除立即取消本人实习资格外,第二年不再与此单位签订实习协议。

   第七条  本办法由政治处负责解释,自公布之日起实施。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客